Фтор в зубной пасте

06.04.2018

Мне неважно, богат ли он — лишь бы у него была яхта, собственная железная дорога и зубная паста под его именем

Несколько лет тому назад всех пугали содержанием фтора в зубных пастах и тем, как он опасен для здоровья. В последние время эта тема немного замялась, но я хочу всё прояснить.

Начну с того, что в зубной пасте содержится не чистый элемент фтор, а его ион, т.е. фтор с зарядом минус (с лишним электоном). В чистом виде фтор является ядовитым газом, который опасен. Но несмотря на это фтор является необходимым для нашего организма элементом.

⠀⠀⠀

Это вещество содержится у нас в костях и эмали зубов. Норма суточного поступления фтора в организм – 2,5—3,5 мг, его недостаток вызывает кариес, а избыток – флюороз (крепчатость эмали). Чаще всего не стоит переживать о недостатке фтора, потому что его можно получить из большинства продуктов + в России фторируют питьевую воду (вода – основной источник фтора). Избыток же часто влечет к порче эмали, поэтому его можно вовремя диагностировать и принять меры.

⠀⠀⠀

Чем же аргументируют вред противники фтора?

⠀⠀⠀

Скептики говорят, что если съесть целый тюбик пасты, то можно умереть, только зачем есть зубную пасту? Она же не для этого создана. Приводят также смертельный вред инъекций этого соединения (даже от соли NaCl или воды можно умереть, если это вколоть или съесть больше нормы). И коронное: зубные пасты вызывают рак, нарушения умственной деятельности, зомбируют людей, и вообще стоматологам это выгодно. Все стандартно, но ни одного аргумента.

⠀⠀⠀

Что скажет вам химик? Не бойтесь фтора, если у вас нет противопоказаний. В химии все решает мера и концентрация.

⠀⠀⠀

Фтор в зубной пасте необходим – он помогает снизить скорость развития кариеса. Фторид встраивается в эмаль, состоящую из апатита Ca10(PO4)6(OH)2, образуя фторапатит Ca10(PO4)6F2, устойчивый к действию кислот (они как раз рушат эмаль). Количество содержащегося в зубной пасте фтора обозначается аббревиатурой «ppm» или в процентах. У профилактических паст содержание 950 – 1150 ppm, у лечебных – 1350 – 1500 ppm, у детских от 200 до 500 ppm.

Несмотря на то, что в детских зубных пастах концентрация фтора минимальная, необходимо следить за детьми во время чистки зубов. Ребенок ведь не понимает, что это может быть вредно, поэтому способен проглотить вкусную пасту.

⠀⠀⠀