Химия сигарет

— Не будет закурить?
— Не хочу омрачать вам вечер, но вы когда-нибудь видели легкие курильщика? Мерзкие, набухшие и черные от дегтя.
— Просто «да» или «нет» вполне хватило бы

Все мы слышали фразу, что курение убивает. Но на самом деле это не совсем так. Предлагаю разобраться почему сигареты нас не убивают и не делают сильнее.

Представители здорового образа жизни вечно твердят о том, что табачный дым содержит 11000 химических элементов, хотя это полная чушь. Потому что если верить таблице Менделеева столько элементов просто не существует. Их как минимум в 100 раз меньше.

Когда курильщику говоришь фразу «капля никотина убивает лошадь» он говорит, что это ерунда и оказывается прав. Несмотря на токсичность сигарет и способность мешать усвоению витамина С, никотина и сигаретного дыма будет мало для отравления.

Никотин не убивает, он создает привыкание. Организм привыкает к избыточному поступлению алкалоида* и встраивает его в циклы биосинтеза. При его недостатке человек чувствует себя очень плохо у него начинается ломка.

Вейпы обычно заметно безопаснее сигарет: содержание акролеина и ацетальдегида ниже, а бензапирена и радионуклеидов практически нет. Поэтому если хотите бросить курить, постепенно снижайте дозу никотина - это должно помочь.

Самое опасное в сигаретах это смолы и другие продукты горения. Они вызывают отравления организма и даже рак. Считается, что наибольший вред причиняют легкие альдегиды, бензапирен, нитрозамины и радиоактивные элементы, например, полоний. Эти элементы появляются в результате горения и в природе. А радионуклиды встречаются практически везде. Но, одно дело, когда они контактируют с кожей - организм готов к такому. Легкие же - внутренний орган, он не готов к поступлению токсинов и радиации, поэтому отравление и мутации в клетках идут с большей скоростью. Эволюция ведь не готовила нас к целенаправленному вдыханию дыма!

*Алкалоиды - природные азотсодержащие физиологические активные соединения: кофеин, никотин, стрихнин, атропин и пр.