Всего две банки газировки в день может удвоить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

29.03.2018

Если ваш холодильник полон газированного напитка в ожидании более теплой погоды, то для вас есть плохие новости. Информационно-пропагандистская группа в среду опубликовала результаты исследований, которые показали связь между потреблением сладких напитков, включая газировки, фруктовых соков и других сладких напитков и повышенным риском смерти от болезней сердца.

Участники исследования, которые потребляли 1 литр или более сладких газированных напитков в день, имели в два раза больше риск смерти от ишемической болезни сердца чем те, кто в среднем менее 100 грамм в день. Существует также повышенный риск смерти, в том числе от других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, возглавляемое профессором университета Эмори Жан-Валлийски, данных изъятых длительного исследования 17 930 взрослых в возрасте старше 45 лет, не имеющих заболевания сердца, инсульт, или диабет. У них наблюдается более высокий риск смерти, связанный со сладкими газированными напитками.

В исследовании также отмечается, что потребление сладких продуктов не несут подобные риски. Одним из возможных объяснений является то, что организм метаболизирует сахар по-разному: твердую пищу и другие питательные вещества, как жир и белок, которые замедляют метаболизм, в то время как сладкие напитки дают, в неразбавленном виде, приток углеводов, которые организм должен обрабатывать.

Новость, вероятно, будет плохой для индустрии напитка. Уже давно утверждали, что сладкие напитки способствуют сахарному диабету и кариесу. В некоторых городах, в том числе в Сиэтле, были введены планы повышения налогов на напитки в целях сокращения потребления.