Почему Telegram рано или поздно заблокируют?

Вокруг возможной блокировки Telegram в России складывается нешуточная  обстановка. 6 апреля  Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке известного мессенджера в Таганский районный суд Москвы.   А некоторые пользователи мессенджера по-прежнему надеются, что их любимое приложение будет и дальше функционировать на территории РФ. Но стоит понимать, что надзорный орган только «тянет резину», проводя все возможные юридические и технические процедуры и откладывая на потом вопрос с блокировкой Telegram. Так или иначе, будущее «детища» Павла Дурова в России кажется предсказуемым и очевидным – его запретят в нашей стране. И здесь усматриваются сразу несколько причин:

   1) Авторитарная политика российского государства в отношении российского сегмента интернета.

Посмотрите, какие законы применяются в отношении прав и свобод в Интернете. Всем уже известен не понаслышке пакет Яровой, который начнёт частично действовать летом 2018 года и обяжет сотовых операторов хранить все данные пользователей в течение полугода. Также и вышеупомянутый Роскомнадзор не дремлет – не раз блокировал сайты оппозиции и грозил своим «указательным пальцем» таким известным платформам  как Yotube и Facebook. Благодаря действиям ФСБ и центра Э людей в России сажают за лайки и репосты, что противоречит свободе слова и мысли. Само собой, ФСБ не забывает манипулировать нашим общественным сознанием, говоря нам всем, что они хотят следить за нами не просто так – это же ради  общей победы над терроризмом. Но на самом деле речь идёт о расширении влиянии силовых структур за счёт конституционных прав граждан. Уже исходя из того что наметились общие тенденции этой цензурной политики, стоит предположить, что Telegram в России ждёт только блокировка.

2) Частные интересы Германа Клименко.

Россия среди своих друзей имеет исключительно страны с авторитарным стилем правления: Иран, Беларусь, КНДР, Китай. И как вы можете заметить, российское государство в своей политике сильно ориентируется на эти государства. Так в Иране мессенджер Павла Дурова тоже могут заблокировать и сделают это гораздо быстрее России. В этой исламской республике Telegram очень популярен и был важнейшим средством связи во время январских протестов в иранских городах. Однако сейчас иранские власти задумываются над созданием своего собственного мессенджера в противовес Telegram, и это на деле для последнего будет означать последующую блокировку на территории Ирана в целях устранения конкуренции.

Как ни странно, почти такая же ситуация в России. В частности советник при президенте РФ Герман Клименко в своём аккаунте Facebook намекал на то, что после блокировки Telegram большая часть пользователей уйдёт в другой мессенджер, который придёт на замену Telegram.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко
Советник президента РФ по интернету Герман Клименко

И тут всё встанет на свои места, когда мы будем наблюдать активное продвижение мессенджера Dialog, являвшимся финалистом конкурса Института развития интернета на звание госмессенджера. К слову, ИРИ создал г-н Клименко, и он же продолжает его возглавлять. А дальше следы этого дела заводят нас к Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна, созданной всё тем же господином Клименко. Дело в том, что РАКИБ инициировала создание национального майнингового пула MineRussia, в который вложил свои деньги совсем недавно создатель того самого Dialog Никита Голдсмит. Вполне возможно, что Герман Клименко является одним из главных инициаторов блокировки Telegram. И делает это ради того, чтобы расчистить дорогу своему новому бизнес-проекту. Эта версия является конспирологической, однако её нельзя сбрасывать со счетов.

3) Создание негативного образа мессенджера Telegram в средствах массовой информации.

Нынешнее российское телевидение и другие средства массовой информации подконтрольны государству и выполняют на службе у него пропагандистские задачи. Не смогли они обойти своей стороной и известное средство передачи массовых сообщений.

Государство в лице пропагандистского инструмента стало всячески смешивать мессенджер с грязью, называя его «прибежищем для террористов и наркоторговцев», заявляя нам всем, что террористы используют его для осуществления своих терактов.

Это может быть отчасти верно, так как помимо пользования услугами сквозного шифрования в Telegram террористы ещё пьют чай, дышат воздухом, играют в футбол. Если следовать логике директора ФСБ и ведущих новостей, то нужно тогда и эти вещи запретить.

__________________________________________________________________________

Учитывая информационную шумиху вокруг Telegram, могу предположить, что число пользователей Telegram в России увеличится, так политика конфиденциальности информации Telegram, идущая в разрез с позицией российских властей, позволяет его пользователям свободно вести переписку между собой. А после блокировки их число значительно не уменьшится, а возможно даже увеличится. Тем более некоторая популярность мессенджера в России должна заставить его пользователей освоить техническую грамотность в сфере обхода блокировок тех или иных ресурсов. Так что в каком-то смысле блокировка данного ресурса будет только на пользу.

Так или иначе, решение о блокировке Telegram будет приниматься даже не в суде или надзорном органе, а в администрации Президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

И на решение Владимира Путина могут повлиять главным образом два человека - его пресс-секретарь Дмитрий Песков и глава Чечни Рамзан Кадыров, которые являются активными юзерами Telegram.

P.S. Стоит заметить, что другие популярные мессенджеры, такие как WhatsApp и Viber, не предоставили ещё свои сведения для регистрации их на территории России в качестве распространителей информации. Стоит задаться вопросом: почему Роскомнадзор так спешно требовал от Telegram данных для внесения его в реестр, что даже применял угрозы с обещанием заблокировать данный ресурс в адрес Павла Дурова, в то время как переговоры между Роскомнадзором с одной стороны и WhatsApp и Viber - с другой ещё не привели к удовлетворению требования ведомства?