Необыкновенные факты о Пожарских котлетах.

22.05.2018

Многие люди пробовали котлеты, которые носят название «Пожарские», но вот почему они так называются и из чего делаются, знают не все. Об этом блюде существует красивая легенда, которую некоторые историки считают правдоподобной. Связана она с императором Николаем I, который проезжая однажды по Тверской губернии, был вынужден остановиться в городе Осташкове из-за поломки своей кареты.

Пока ее чинили, император зашел в местный трактир и заказал себе завтрак, меню которого он составлял сам.

В меню были указаны котлеты из телятины. Но у трактирщика не оказалось мяса теленка, поэтому он на свой страх и риск решил приготовить котлеты из куриного фарша и подать их императору. Николаю I завтрак так понравился, что он захотел отблагодарить трактирщика. Но когда тот узнал, что император его зовет, подумал, что его хотят наказать за подмену блюда...

Он упал перед императором на колени и умолял простить, говоря, что такие котлеты научила его делать жена. Но Николай наградил трактирщика (фамилия которого была Пожарский) и велел включить эти котлеты в императорское меню. Сам же трактирщик сделал надпись над своим заведением «Поставщик двора его императорского величества», благодаря чему быстро разбогател, переехал в Торжок, где открыл гостиницу с трактиром. Он и его жена стали приближенными ко двору императора, а котлеты стали называться Пожарскими.

Вот так небольшой кулинарный обман стал для обычного человека путевкой в богатую жизнь. Пожарские котлеты восхвалял Пушкин, рекомендуя в письмах своим приятелям отобедать у Пожарского в Торжке.

Состав котлет (классика жанра)

Что касается рецептуры Пожарских котлет, то здесь имеется ряд особенностей. В составе этого мясного блюда нет лука, сливок, перца, характерных для обычных котлет, потому что в них необходимо подчеркнуть именно вкус куриного мяса, а лук и специи его просто перебьют.

Рецептура предполагает наличие растопленного сливочного масла. Оно дарит приятную мягкость, сливочность вкуса. Существует и специфический способ обжарки Пожарских котлет.

Из фарша лепят котлеты, заостренные с обоих концов, смазывают льезоном (смесью яйца и молока), а затем панируют в пшеничном хлебе, нарезанном маленькими кубиками. Благодаря такой панировке выглядит блюдо очень оригинально.

Но котлеты, запанированные таким способом, требуют специальной термической обработки. Их обжаривают в сливочном масле. Хлеб очень хорошо впитывает масло, поэтому его должно много. Масло предварительно растапливают, отстаивают, чтобы на сковороду не попали частички белка и сыворотки.

Пожарские котлеты трудно полностью приготовить с помощью жарки, потому что панировочный хлеб начинает пригорать.

Их доводят до готовности в духовке, разогретой до средней температуры, или на сковороде, но на маленьком огне, закрыв крышкой.

По завершении обжаривания крышку снимают, чтобы котлеты не выглядели размокшими, а были подсохшими и зажаристыми.

Это и есть классические Пожарские котлеты. Гарниром к ним считаются стручковые горошек и фасоль, цветная капуста, любые другие овощи.

Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! :)