Узнайте, как вкусно и правильно приготовить говядину под соусом.

Знаменитое блюдо бефстроганов считается русским произведением кулинарного искусства. Его рецепт приписывают повару графа Строганова, который учился во Франции, что доказывает использование в блюде под названием бефстроганов соуса, который так популярен во французской кухне и не сильно распространен в русской. То есть, это блюдо можно назвать русским, но с нотками Франции.

Многие люди ошибаются, считая, что бефстроганов – это мелкорубленные кусочки говядины, тушенные в соусе. На самом деле концепция блюда другая – мясо должно быть предварительно обжарено, а в соусе оно только хорошенько прогревается.

Для приготовления бефстроганов не все части говяжьей туши. Так как блюдо предполагает жарку мяса, то выбирают соответствующие части – это вырезка или как ее называют иногда в простом обиходе хозяйки – филе. Это нерабочая внутренняя мышца, похожая по форме на вытянутую каплю.

Говядину тщательно очищают от пленочек, нарезают кусками поперек волокон, заворачивают в полиэтиленовую пленку и отбивают молоточком. Затем приступают к нарезке. Мясо режут полосками, имеющими длину 3 или 4 см. Его солят, перчат и кладут на хорошо разогретую сковородку. Обжаривают.

Отдельно на другой сковороде подготавливают репчатый лук. Его чистят, нарезают полукольцами и обжаривают.

Для блюда бефстроганов необходим соус из томатов и сметаны. Ошпаренные кипятком томаты чистят от кожицы, режут на мелкие частички и обжаривают в сливочном масле. Отдельно поджаривают небольшое количество муки на сливочном масле, а затем ее добавляют в слегка подогретую сметану. Делают сметанно-томатный соус, смешивая все компоненты.

Обжаренный лук добавляют к мясу, туда же вливают соус и прогревают на медленном огне, но ни в коем случае не доводят до кипения.

Существует несколько вариантов приготовления говядины под соусом. Так помидоры в соусе можно заменять томатной пастой, соком, кетчупом.

Приведем еще один ресторанный рецепт по семейному рецепту шеф-повара. Для приготовления блюда говядину нарезают (обязательно поперек волокон иначе ее просто невозможно будет разжевать) кусочками длиной 3-4 сантиметра и толщиной 5 мм. Мясо обжаривают с нарезанным полукольцами репчатым луком, затем вливают говяжий бульон таким образом, чтобы он немного покрывал говядину.

Блюдо доводят до кипения, добавляют горчицу, мелко нарезанный укроп. На килограмм говядины нужно взять 3 столовые ложки горчицы и 150 гр. укропа. Бульон сразу же начнет загустевать благодаря горчице и приобретает прекрасный аромат.

Мясо тушат до готовности, вливая при необходимости говяжий бульон. После полного приготовления в соус добавляют пару столовых ложек сметаны. Он от этого посветлеет и приобретет нежную текстуру. Все еще раз кипятят и все, блюдо можно подавать к столу!

В качестве гарнира к бефстроганов подходит отварной рассыпчатый рис, салат из свежих овощей, картофельное пюре.

Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов!