Зависит ли счастье от количества денег?

"Не так с деньгами хорошо, как без денег плохо" - к такому заключению пришли ученые-психологи, которые исследовали, как финансы влияют на человеческое счастье.

Эта фраза про деньги принадлежит писателю Шолом-Алейхему, и она как нельзя точно отражает выводы современных ученых.

Материальная обеспеченность очень сильно связана с ощущением счастья в тех слоях общества, которые испытывают серьезные финансовые проблемы. Люди, которым не хватает необходимого - одежды, еды, хороших лекарств - как правило, сильно от этого страдают.
Для них закрывание элементарных потребностей - таких, как покупка нужных вещей - каждый раз становится облегчением трудностей, и это сильно повышает уровень удовлетворенности жизнью.
.

Таким образом, выражение "Не в деньгах счастье" - ложь, если звучит от человека, живущего за чертой бедности - который не может купить себе машину, жилье и съездить отдохнуть. Движет им в таком случае желание оправдать свою никчемность и бессилие.
.
При этом, если вы слышите эту же фразу от человека состоявшегося в обществе - у которого есть все нужное для кайфа - это будет чистейшей правдой.
Исследования показали, что для обеспеченных людей деньги по-прежнему являются инструментом для удовлетворения желаний, и они приносят некоторые приятные эмоции, только их влияние на счастье уже малозначительно. На первый план выходят уже другие ценности - отношения, личные достижения.

Та самая грань важности или неважности денег в вопросе счастья проходит там, где начинается средний класс. И выше. Такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание, здоровый образ жизни, качественный отдых.
.
В нашей стране средний класс - это очень малочисленная прослойка населения. Большинство - вы сами понимаете, где. К сожалению.
Да, мне обидно за страну.
И все же понятно, почему у нас на улицах не принято улыбаться друг другу.
А вы замечали связь денег и счастья у себя и окружения?