Почему в России не замораживают метастазы в онкоинститутах и диспансерах?

13.07.2018

В России криотерапия изучается до сих пор как метод лечения злокачественных опухолей, в том числе и метастатических, менее безвредный и безопасный по сравнению с химиотерапией и лучевой терапией.

Но в онкоинститутах и онкодиспансерах опухоли не замораживают, а действуют старыми методами.

В Китае, например, опухоли замораживают с 2000 года.

Онкологи из китайского города Сиань 18 лет назад полностью разрушили опухоль, заморозив раковые ткани до температуры минус 140 градусов по Цельсию.

Пациенту в пораженную раком печень вводили тонкую иглу, через которую под давлением поступали инертные газы: аргон и гелий.

Хирурги тогда заявили, что новый метод — прорыв в лечении злокачественных опухолей.

Израильская клиника «Зив» в марте 2018 года заявила о первой успешно проведенной операции по замораживанию метастазов в печени.

Замораживали раковые клетки с помощью прибора, разработанного израильской компанией IceCure Medical.

Процедура происходила следующим образом. Врач вводит в орган с опухолью одноразовую иглу и вводит жидкий азот при температуре минус 196 градусов. Так вымораживаются раковые клетки без ущерба для больного органа.В определенных ситуациях, говорят израильские врачи, вымораживание может заменить хирургическое вмешательство.

Благодаря жидкому азоту формируются ледяные кристаллы, разрывающие клеточную мембрану раковой ткани с дальнейшим ее отмиранием. Далее в работу включаются лейкоциты: очищают организм от мертвых раковых клеток.

Ранее в Израиле подобную криохирургию испытали на больных раком груди и почек.

Подробности о криохирургии в онкологии здесь