Изящные резные наличники на окна.

7 April 2018

Изящные и незатейливые наличники придадут Вашим окнам совершенный гармоничный вид, позволят добавить в фасад живые формы, освежить его новыми красками, сделать его более привлекательным.

Спектр профилей наличников может оформить ваш фасад в различных стилистических интерпретациях.

Изящные резные наличники на окна.

Роль наличников – это, прежде всего, их эстетическая функция. Практически, они позволяют закрыть щели между стеной и оконной коробкой. Поскольку наличники – это видная часть дома, своеобразный имидж их хозяев, то, естественно, к монтажу их предъявляются соответствующие требования.

Наличники представляют собой дощатую раму, с шириной от 30 до 40 мм. Различаются между собой по внешнему виду: плоские и фигурные (со сквозящей резьбой и с накладными украшениями). Безусловно, установка более искусных резных наличников должна быть более тщательной и щадящей.

Устанавливать наружные наличники необходимо аккуратно, если на них появляются признаки деформации (трещины, расколы и д.р.), то элемент наличника следует заменить. Оконный наличник состоит из вертикальных и горизонтальных элементов, соединяющихся посредством одинарного шипа. Горизонтальный элемент, снабженный шипом, насаживают на вертикальный, в соответствующее отверстие-проушину.

Наличники устанавливаются таким образом, чтобы они закрывали на 1 – 2 см раму окна, а если последние имеют открывающиеся переплёты (створки), то расстояние от петель должно быть 10 - 20 мм.

Крепление наличников к оконной раме осуществляется 10-санциметровым гвоздями, по нескольку на каждую планку. При этом шляпки гвоздей сплющивают по направлению древесных волокон.

Фигурные элементы прилаживаются к доске также гвоздями длиной, соответствующие толщине фигурной планки.

После установки наличников, их поверхность следует тщательно защитить от воздействия атмосферы. Выбор краски – дело вкуса. Чаще для оконных наличников используют маслянистые краски. Для долговечности краску на наличники следует нанести постепенно несколько раз.

Помимо этого, наличник может быть украшен фигурными деталями (рейки различных форм, ромбики, квадраты, треугольники) и рельефом. Они закрепляются на поверхность наличники посредством шурупов и клея.

Наличники производятся из различных материалов, как из лиственной древесины, так и из хвои. Используются также наличники, склеенные из слоёв ДВП. Реже используют для их изготовления ДВП и древесностружечную массу.

Изящные резные наличники на окна.

Наличники могут снабжаться различными узорами, орнаментами, другими элементами сложной и простой геометрических форм. Важно, в это деле не перестараться, соблюсти чувство меры. Лишние «украшательства» могут привести к разрушению гармонии, стилистической несовместимости наличников с другими элементами фасада дома, создать бессмысленную и нелепую «абракадабру». Простые и изящные наличники должны лишь подчеркнуть стиль и «имидж» здания, создать чувство его художественной законченности.