Из девяностых с любовью

Я очень люблю видеоигры, и все с ними связанное, но еще больше я люблю людей, которые тоже увлекаются играми. Еще лет 7-10 назад (как и раньше до этого) интерес к видеоиграм был уделом нердов, а зачастую вообще вызывал порицание обществом. «Игры для детей, а ты уже не ребенок» - такие слова, уверен, доводилось слышать не только мне. Но за последние годы все сильно изменилось, и это не может не радовать таких людей, как я. Сейчас вся околоигровая тематика стала уже неотъемлемой частью современной поп-культуры, для кого-то в меньшей степени, для кого-то - в большей, а быть «гиком» уже давно стало модно. И новый фильм Спилбегра «Ready Player One» как раз про это. Вся картина - сплошная ностальгия по поп-культуре 80-х и 90-х годов, напичканная кучей отсылок к разным играм и фильмам.

Может, вы помните «Дети Шпионов 3D», который выходил в начале нулевых, добавьте сюда неплохой сценарий, кучу отсылок, отличный монтаж и умножьте все в 10 раз. В итоге получился прекрасный фильм, с простым сюжетом, который будто сшит белыми нитками (но за весь хронометраж он не вызывает отторжения), совершенно безбашенными экшен-сценами, которые идут одна за одной и не дают заскучать ни на минуту, прекрасной визуальной частью (аватар героя в «Оазисе» выполнен настолько красиво и проработано, что я местами начал сомневаться в своей гетеросексуальности) и отменным synthwave'ом на фоне.

Пару слов о сюжете - 2045 год, человечество страдает от перенаселения и нехватки ресурсов, поэтому большая часть людей проводит время в этакой VR MMO на максималках - «Оазисе». Гениальный создатель игры умер пять лет назад и оставил завещание - тот, кто соберет три ключа-пасхалки, надежно спрятанных где-то в игре, получит полный контроль над этим виртуальным миром. Злая корпорация IOI охотится за властью над «Оазисом», чтобы выкачивать с людей больше денег (в фильме был очень забавный момент, когда корпорация представляла то, как будет вводить микротранзакции в игру и показывать людям назойливую рекламу - неплохая отсылка к современности). Главный герой - подросток-мечтатель, живущий в трущобах, так же охотится за ключами, чтобы исправить свое бедное положение (но в процессе меняет свои взгляды).
Сюжет часто провисает, некоторые поступки, как главных героев, так и антагонистов, совершенно глупые и нелогичные, да и сам мир 2045 года показан не то чтобы совсем достоверно. Но на все эти промахи спокойно закрываешь глаза, так как сюжет занимает здесь далеко не первое место.

Сам «Оазис» показан просто невероятно круто и красиво, а когда главный герой упомянул то, что в нем можно стать кем угодно - высоким или низким, реалистичным или мультяшным, невольно вспоминаешь VRChat с его безумием. Вполне возможно нам не так уж долго осталось ждать до появления такого Оазиса в реальном мире.

Отсылки к другим произведениям играют в фильме очень значимую роль
Отсылки к другим произведениям играют в фильме очень значимую роль

Актеры в фильме очень удачные, как по мне, и сыграли свои роли очень даже хорошо. Русский дубляж тоже не подкачал, и, в целом, выполнен очень качественно, хоть и хочется немного придраться к тому, что очевидное слово «loot» обозвали как «барахло», с одной стороны понятно, для чего это сделано, ведь далеко не все поняли бы это слово, но с другой - осадочек остался.

Весь фильм выглядит очень цельным, и не отпускает до самых титров. Есть, конечно, моменты, когда хотелось спросить «Что это было?», но их было не так много, и после просмотра совершенно не хочется их ругать. Много раз, за время сеанса радовался, как ребенок, увидев на экране знакомых персонажей из других произведений: Кинг Конг на гоночной трассе, ДеЛориан, байк из Trone, Battletoads, толпа Master Chief'ов, воюющая с меха-Годзиллой, Gundam, Стальной гигант, продолжать можно еще очень долго - часто хотелось поставить фильм на паузу и долго разглядывать кадр. Плюс, знакомые сленговые слова из игровой тематики тоже не оставляют равнодушным.

Оценки фильма после первой пары дней не особо высокие
Оценки фильма после первой пары дней не особо высокие

В целом, картина дает очень положительные эмоции, поэтому, если вам хоть сколько-нибудь не безразлична видеоигровая тематика - к просмотру обязательно. Остается надеяться на то, что фильм соберет большую кассу, и продолжение не заставит себя долго ждать.

Саундтрек - https://www.tunefind.com/movie/ready-player-one-2018