Катакомбы капуцинов в Палермо – место обитания жутких мумий

31.03.2018

На солнечном острове Сицилия, в городе Палермо, находиться одно из самых устрашающих мест Европы – катакомбы капуцинов. Этот, на первый взгляд, ничем непримечательный музей – ни что иное, как кладбище. Единственная разница, которая заключается между настоящим захоронением и этим зданием монастыря ордена капуцинов – мертвецы в этом месте находятся не под землей, а на ней. Последние несколько лет тысячи туристов регулярно посещают это место, чтобы своими глазами увидеть более 8 тысяч мумий, представленных на всеобщее обозрение. Тем не менее, кладбище капуцинов – зрелище отнюдь не слабонервных. Все мумии здесь абсолютно реальные, и, прогуливаясь по катакомбам, иногда кажется, что какой-то скелет вдруг разразиться громким смехом, клацнет зубами, или упадет сверху на посетителей.

Основание кладбища капуцинов

История основания этого жуткого кладбища берет свое начало еще в XVI веке. В то время на острове Сицилия был основан монашеский орден капуцинов. Популярность братства быстро росла, и в его ряды регулярно вступали новые члены. Ввиду особого отношения к своему ордену, монахи не желали быть похороненными вдали от монастыря, из-за чего ритуалы погребения стали проводить прямо на его территории.

Рядом с монастырем монахи решили возвести склеп, первая могила в котором появилась уже в конце XVII века. С тех пор членов ордена хоронили только в стенах склепа. С появлением новых могил постройка увеличивалась, строились новые проходы и коридор

Под воздействием витающего в стенах склепа трупного газа, тела умерших монахов долго не разлагались, сохраняя свой вид по несколько лет. Это привлекло внимание сицилийской знати, представители которой также пожелали быть похороненными в этом месте. С того времени в склепе начали проводить обряды погребения местной элиты, предварительно высушивая и украшая тела. Довольно скоро под сводами постройки собралось не менее 8 тыс. мумий.

Печальная история девочки Розалии

Последним в склеп было помещено тело двухлетней девочки Розалии Ломбардо, которая скоропостижно скончалась в 20-х годах XX века из-за воспаления легких. Отец покойного ребенка обратился за помощью к местному врачу Альфредо Салфии, после чего тело девочки было забальзамировано и помещено в склеп.

Тело 2-летней ребенка – одна из наиболее известных мумий в катакомбах капуцинов. С момента ее смерти прошло уже более 100 лет, однако тело девочки практически не изменились. Многим посетителям тоннелей до сих пор кажется, что она не умерла, а просто спит внутри своего стеклянного гроба. Ее черты не поддались абсолютно никаким изменениям – брови, волосы и ресницы идеально сохранили свой изначальный вид.

Ужаса этой истории придают жалобы охранников склепа, которые утверждают, что у девочки время от времени открываются глаза. Многие скептики с недоверием отнеслись к этому, считая, что в гробу лежит ни что иное, как кукла.

Недавно тело девочки было передано для проведения медицинской экспертизы, которая не просто опровергла слова недоверчивых скептиков, а доказала, что в склепе лежит настоящее тело девочки, а все ее внутренние органы сохранились до наших дней практически в идеальном состоянии. Этого удалось достичь благодаря использованию врачом специального раствора, который был введен в кровеносную систему умершей девочки. Сегодня имя девочки носит расположенная рядом с монастырем часовня.

Все представленные на всеобщее обозрении мумии строго разделены между собой по статусу, который при жизни занимали их владельцы, а также по половым и профессиональным признакам. В стенках склепа можно посетить детский зал, зал девственниц, зал супругов и ряд других помещений.

Посетить мрачные катакомбы капуцинов приезжают не только туристы, но и люди, чьи предки похоронены в их стенах. Здесь нельзя проводить фото и видеосъемку, так как вспышки камер могут плохо сказаться на сохранности мумий.