Кладбище вампиров в Челаковице – таинственное захоронение неопознанных существ

06.04.2018

Сказания о вампирах существуют с давних времен, когда всему необъяснимому приписывали разные мистические свойства. В наши дни благодаря голливудским сериалам и фильмам вампиры вошли в нашу жизнь как отдельная хоррор-культура. Однако каждый из нас осознает, что эти загадочные существа – всего лишь плод воображения, ведь в реальном мире вампиров попросту не существует. Тем не менее, время от времени СМИ потрясают нас новостями о найденных где-то странных захоронениях, останки в которых лежат без головы, но с кольями в области грудных клеток и связанными конечностями. Такие места принято называть захоронениями вампиров. Одно из них более 50 лет назад было найдено в Чехии.

Останки вампиров в Челаковице – история страшного захоронения

В 1966 году обычный чешский фермер Франтишек Змек начал на своем участке работы по выкапыванию оврага для строительства колодца. Углубившись в землю примерно на метр, мужчина обнаружил человеческие останки. Поняв, что на его придомовой территории находиться не один скелет, он сообщил о своей находке в полицию, а та, в свою очередь, отправила на исследование местности археологов. Во время проведения раскопок ученые обнаружили на участке 11 могил, в которых находились 14 скелетов. Согласно утверждениям экспертов, это захоронение было образовано в X–XI веках.

В процессе ведения раскопок ученые сразу обратили внимание на то, что находящиеся здесь человеческие останки выглядят, по крайней мере, довольно странно. Во -первых, само по себе кладбище выглядело достаточно необычно. Могилы на нем располагались на глубине от 40 до 120 см, в то время, как в те далекие времена умерших людей хоронили на глубине, не менее чем в 150 см. Во-вторых, все захороненные здесь люди погибли насильственной смертью. Экспертиза подтвердила, что всем погибшим на момент смерти было от 20 до 40 лет.

Археологов крайне удивил высокий рост всех погибших и полное отсутствие клыков. В районе грудной клетки из останков торчали куски деревянных кольев, а черепа лежали отдельно от скелетов. Ритуалы всех проведенных в этом месте погребений полностью повторяли антивампирские обряды. Кроме того, ни в одной из могил не было обнаружено каких-либо личных вещей – оружия, инструментов или украшений, которые обычно славянские народы клали в яму к умершим во время их захоронений.

Легенды о кладбище вампиров – правда или плод воображения?

Сегодня люди выдвигают огромное количество предположений по поводу происхождения загадочного кладбища. Некоторые антропологи склонны утверждать, что подобным образом была захоронена одна семья. Однако, все похороненные на участке – мужчины, к тому же практически все они ростом под 2 метра.

Почти все побывавшие здесь уфологи склонны во мнении, что в Челаковице похоронены пришельцы, даже несмотря на то, что результаты анализов подтвердили, что все останки принадлежат людям.

В свою очередь археологи заявили, что подобные посмертные ритуалы типичны для Средневековья, и проводились только при убийствах и погребении людей, которых общество считало вампирами. Тем не менее, не стоит забывать, что в те темные времена обвинить в колдовстве и вампиризме могли кого угодно – человека, болеющего врожденным заболеванием, отлученного от церкви члена общества или мужчину, который попросту не понравился властям.

Сам по себе ритуал погребения вампира был довольно простым: подозреваемого протыкали колом, отрубали голову и помещали ее возле ног, клали в рот камни и связывали конечности цепями.

Леденящее кровь кладбище в Челаковице – уникальное захоронение, которое помогло археологам узнать много нового о традициях и обряда Средневековья. Историкам удалось выяснить, что спустя некоторое время после погребения могилы раскапывались, тела умерших переворачивали, а их черепа переносились – это также полностью соответствует обрядам захоронения вампиров. Ученые также успешно доказали, что в Челаковице примерно в X–XII веках находилось большое поселения славян, а недалеко от устрашающего вампирского кладбища было найдено обычное захоронение, останки в котором не имеют каких-либо признаков совершения над умершими антивампирских обрядов.

Сегодня на кладбище вампиров в Челаковице ежегодно приезжают сотни туристов. Местные жители неохотно общаются с приезжими, да и саму тему мрачной достопримечательности их городка они не желают затрагивать в принципе. Среди жителей Челаковице уже давно ходят слухи о призраках, обитающих на территории захоронения. Местные жители уверены, что это души вампиров, потревоженные во время раскопок этого мрачного места.