Музей медицинской истории Мюттера – экспозиция не для слабонервных

30.03.2018

На нашей планете находиться бесчисленное количество тематических музеев, но ни один из них не может похвастаться столь устрашающими экспонатами, как Музей медицинской истории Мюттера. В экспозиции музея представлены образцы старого медицинского оборудования, а также восковые модели и биомедицинские экспонаты. Особой жути этому месту придает внешний вид представленных экспонатов – большинство из них имеют явные физиологические нарушения. Из-за этого многие посетители музея не выдерживают увиденного< и покидают здание прямо посреди экскурсии.

История основания Музея медицинской истории Мюттера

Известный музей расположен в Медицинском колледже города Пенсильвания, штат Филадельфия, США. Сегодня это новаторское учебное заведение входит в состав Государственного университета Пенсильвании.

История образования музея началась еще в 1750 году, когда Совет попечителей университета принял решение выкупить здание, принадлежащее модельному дому общества евангелистов. Уже через год преподаватели и студенты университета начали проводить в этом здании регулярные занятия.

В тот же период, находясь под влиянием убеждений известного философа Френсиса Бэкона, утверждавшего, что определить нормы для человеческого организма можно лишь путем выяснения крайних границ патологий, местные студенты приступили к сбору экспозиции для музея.

Первые экспонаты из собственной коллекции отдал преподаватель Пенсильванского университета, доктор Мюттер. На сбор экспонатов ушло немало времени, и в полную силу Музей медицинской истории Мюттера начал функционировать только в 1858 году.

Устрашающая экспозиция известного музея

В число экспонатов музея входит множество физиологических и биологических артефактов, которые по своему разнообразию ничем не уступаю нашей Кунсткамере и парижскому музею Musee Dupuitren. Собранная в стенах музе экспозиция предоставляет возможность детально изучить любой представленный в коллекции объект. К примеру, здесь находиться гипсовая копия сиамских близнецов Энге и Чанге, интересующая большинство посетителей музея.

Среди представленных экспонатов можно увидеть огромное количество настоящих человеческих черепов, рядом с которыми расположены карточки с медицинскими заключениями о реальных причинах смерти их владельцев.

Помимо этого, Музей медицинской истории Мюттера предлагает своим посетителям изучить мумии и скелеты, а также законсервированные в специальных растворах человеческие эмбрионы, а также целые органы и части тела о всевозможными отклонениями.

В стенах музея можно найти большое количество восковых моделей, которые были сделаны еще в XIX веке.

Вниманию посетителей представлена большая коллекция устаревшего медицинского оборудования, а также бытовых и антикварных предметов.

Гари Истлак – человек, отдавший свое тело науке

Это имя носил человек, который в завещании велел отдать свое тело в качестве одного из экспонатов Музею медицинской истории Мюттера. Большую часть жизни этот мужчина страдал очень редким заболеванием – оссифирующей фибродисплазией, главный симптом которой – образование лишних костей в местах появления ран и синяков.

На скелете Гари, представленном в стенах музея, отчетливо видно множество костяных наростов в области туловища и конечностей.

Женщина-мыло – один из самых устрашающих экспонатов музея

Музей медицинской истории Мюттера поражает воображение бесчисленным количеством муляжей и биомедицинских артефактов. Все представленные экспонаты настолько реалистичны, что у многих людей со слабой психикой нередко возникают неприятные ощущения даже при изучении экспозиции через монитор компьютера.

Один из самых устрашающих экспонатов, вызывающих у туристов смешанные чувства – так называемая Soap Lady, или женщина-мыло. После смерти ее тело превратилось в безобразное вещество из-за сочетания целого ряда разныхусловий в месте захоронения.

Этот необычный мумифицированный труп был найдет в 1875 году в Филадельфии во время подготовки территории к строительству дороги. Доступные сегодня методы медицинских исследований помогли приоткрыть таинственный занавес о том, как выглядела и когда жила эта женщина. По рентгеновским снимкам специалисты смогли узнать, что эта американка жила в XIX веке, и скончалась по неизвестным причинам в возрасте 40 лет. Сегодня ученые активно продолжают работы, направленные на поиски причин преждевременной кончины женщины-мыло.

Музей медицинской истории Мюттера открыт для посещений практически каждый день. Однако перед началом экскурсии каждый, без исключения, турист, должен пройти осмотр у психолога, принимающего в одном из служебных помещений здания. Организаторы экскурсий настоятельно советуют посетителям воздержаться от приема пиши и употребления кофе и черного чая не менее, чем за 3 часа до начала экскурсии.