Старинное еврейское кладбище в Праге – место, где бродит призрак-органист

09.04.2018

Вот уже несколько десятилетий подряд мрачное еврейское кладбище в Праге входит в число наиболее посещаемых мест в Чехии. Некоторые путешественники приезжают сюда для изучения старого района столицы. Другие же – пытаются разгадать множество мистических тайн, коими окутано это жуткое место.

История возникновения еврейского кладбища

Старинное еврейское кладбище расположено в пражском квартале Йозефов и берет свое начало от Широкой улицы. Одна из сторон кладбища обращена к Музею декоративно-прикладного искусства. Рядом с этим легендарным местом находиться Староновая синагога.

Согласно некоторым приданиям, первые могилы на территории кладбища появились еще во времена правления князя Борживого I, около 870 года, когда города Праги еще не существовало. Другие версии утверждают, что первые захоронения появились на территории кладбища примерно в начале XV века. В то время старый район Праги стремительно расширялся, из-за чего у жителей возникла необходимость в новом месте для захоронения умерших. Тогда было принято решение закрыть старое кладбище, и открыть новое, а останки некоторых погребенных перенести на новые территории.

Самое старое надгробие установлено на могиле Авигдора Кара, захоронение которого произошло в 1439 году. Самой поздней считается могила Моисея Бека.

Сравнительно небольшая площадь кладбища вмещает могилы примерно 200 тыс. евреев. Чтобы не нарушать покой похороненных здесь людей, согласно еврейским канонам, захоронения здесь производились слоями. В связи с этим точно определить дату конкретного захоронения достаточно сложно.

Вначале основным материалом дл погребений служил песчаник. Немного позже представители еврейской общины стали использовать белый и розовый мрамор. На каждой плите было высечено имя и профессия погребенного.

В 1975 году начались работы по восстановлению надгробий и установке памятных табличек на могилах наиболее знаменитых людей.

Посетители, который пришли на место старинных еврейских захоронений, могут посетить выставку, посвященную ритуалам еврейских похорон. Она проводиться в церемониальном зале на территории кладбища.

Легенды кладбища и известные захоронения

На территории старинного еврейского кладбища находятся могилы большого количества известных людей. Имена некоторых знаменитостей связаны с мистическими легендами и мифами. Так, на старинном кладбище находиться могила раввина Лёва, который, согласно преданиям, был создателем искусственного человека Голема

Одна известная легенда утверждает, что каждую ночь один из мертвых покидает предназначенное ему место, и отправляется в странное путешествие. Этот мертвый был рожден в еврейском гетто, однако в юношеском возрасте принял христианство и стал капелланом. Будучи старым человеком, он вспомнил о своих корнях и о девушке, которую когда-то безумно любил. После этого он принял решение вернуться в лоно иудаизма.

Каждую ночь этот человек встает и идет к реке Влтаве, где его ожидает лодка со скелетом. Вместе они плывут к противоположном берегу реки на Ново место, где умерший совершает поход к собору Святого Вита. Там он садится и играет на органе до часа ночи. Как только куранты пробьют положенное время, умерший отправляется в обратный путь.

Среди наиболее известных людей, чьи останки покоятся на кладбище, числится раввин, а также известный писатель и астроном Давид Ганс. Еще один известный ученый, и тоже раввин – Махараль из Праги. Есть на территории кладбища и могила известного астронома Иосифа Дельмедиго, при жизни поддерживающего учения Коперника.

Одна из самых популярных могил принадлежит известному Мордехаю Мейзелу. Он родился в беднейшей семье, но, будучи еще юношей, смог разбогатеть благодаря "мейзеловым сокровищам", которые снабжали казну Чехии и ее короля деньгами. Несмотря на несметные богатства, Мордехай Мейзел умер бедным человеком, не оставив ни копейки своим родственника и знакомым.

Согласно утверждениям конспирологов, старинное еврейское кладбище в Чехии является местом регулярных собраний сионских мудрецов. По версиям экспертов, именно на территории кладбища были написаны знаменитые протоколы, впоследствии оказавшиеся фальшивкой. Этот факт был упомянут в произведении "Пражское кладбище" знаменитого писателя Умберто Эко.

В нескольких сотнях метров от легендарного кладбища находиться старейшая синагога Праги и всей Европы – Староновая синагога. Рядом с ней расположена старая Еврейская ратуша, ранее служившая культурным, административным и образовательным центром еврейского гетто.