Свекровь вмешивается в отношения с мужем

31.03.2018

О взаимоотношениях свекрови и невестки ходят анекдоты и притчи. Ещё в древности народ подмечал их непростые отношения. По моим наблюдениям мужчина с тещей не ладит гораздо реже, но количество анекдотов растёт на эту тему с быстротечной скоростью. Мужчинам выгодна такая роль жертвы. Мол, он такой хороший, а к нему все придираются. А вот от конфликтов со своей матерью и женой они быстро открещиваются. Типо, вы женщины сами всё придумали, вам и разбираться. Такое поведение наблюдается, даже когда мужчина становиться инициатором ссоры. Самая простая позиция – создать конфликт, и откреститься от него.

Моя приятельница год, как сидит дома. Мужа это устраивает, её тоже. Её мужчина хорошо зарабатывает, и она может себе позволить заниматься домашними делами. Всё бы хорошо, если бы не мать мужа. Её не устраивает такой поворот событий. Она считает, что это дурной тон, если женщина не работает. И почти весь этот год, моя знакомая борется с этим маразмом. Любая тема сводиться к тому, что Мария (так зовут девушку), не работает. Даже тема политики и бездомных котиков и та сводиться к этому. Наверное, если Мария пойдёт работать, то котики будут сыты. Просто бред.

Мать звонит каждый день и спрашивает не нашла ли Мария работу. Не так давно пришла с газетой по поиску работу и предложила невестке пойти посудницей, раз та не может устроиться по специальности. Хотя Мария дипломированный юрист. На что моя приятельница сказала, что и не ищет работу. Опять начались нотации на тему, что женщине не работать стыдно.

Я, конечно, понимаю, что во времена Советского Союза было стыдно не работать всем, в том числе и женщинам. Но временами изменились. Изменились люди. Изменились нравы. У молодой пары появилась возможность сразу, ещё на этапе знакомства обсуждать, что и для кого приемлемо. Но большинство населения до сих пор застряло в прошлом, и в это прошлое тянет остальных.

Муж сначала пытался поговорить с матерью, одергивал её. Но последний месяц молчит. Она и ему уже весь мозг проела. У него даже стала проскальзывать мысль, что неплохо бы было устроиться Марии на работу, а то, что люди скажут. Такой расклад не устраивает мою знакомую. Сегодня старой мамаше не понравилась, что она не работает, а что придёт в голову ей завтра. Не плясать же под все её дудки. Тем более если сейчас она устроиться на работу, то свекровь почувствует слабину. И будет пытаться в других случаях так же воздействовать на неё.

Это уже не первый случай, который я наблюдала, когда социум или близкие вмешивались в отношения молодожёнов. Люди специально даже уехали жить на съёмную квартиру, чтобы им никто не мешал. Но нет же. Даже тут находятся «добровольцы», которые пытаются расшатывать семейную лодку.

Мужчина выбрал себе женщину, значит, его устраивает всё, что ей присуще. Они сами договорятся. Это их жизнь. На новые отношения, как пчёлы на мёд слетятся куча людей, которые будут хотеть их разрушить. Начнут втирать свои понятия правильности. И внушать как нужно делать. Потом мы удивляемся почему у нас столько много разводов. Да потому что в отношение только ленивый не залезет.

В подобной ситуации Марии я посоветовала, не обращать внимание, и всё равно гнуть свою линию. Ведь это её решение! А что думают другие, не имеет значения.