Что такое рейтинг благонадежности граждан. И как он уже работает в Китае

Продолжаем разговор о социальном кредите в Китае, как прообразе "нового тоталитаризма" - обратной стороне цифровизации, когда безликий компьютерный код решает, кого выключить из жизни за плохое поведение. Издание «Город 812» расспросило о подробностях китайского эксперимента директора Лаборатории изучения китайского туризма Полину Рысакову:

Любопытно, что "рейтинг благонадежности", охватывающий пока что 1,6 миллионов человек, внедряется сразу в нескольких провинциях - благополучных прибрежных Шаньдун и Цзянсу, а также в Синьцзян, где живут в основном уйгуры, казахи и киргизы, то есть мусульмане. Таким образом, китайское руководство ассимилирует приверженцев ислама, превращая их в добропорядочных китайцев.

В интервью множество просто замечательных штришков: присуждение баллов за доносительство, штрафы за то, кто много сигналил на улице, за то, что редко посещал родителей (причем критерии редкости не устанавливаются), привязка всего этого дела к аккаунту в соцсетях, а его - к сайту госуслуг.

Характерная фраза из интервью:

"Современные китайцы понимают, что нельзя уже опираться на систему верований и устаревших социальных норм. Книжные мораль и этика, чувство локтя, внутренний стержень воспитания, который должен сдерживать человека от обмана и плутовства, – все эти инструменты в текущей экономической ситуации стали работать плохо. В то же время в душах китайцев еще живет система баоцзя – круговой поруки и коллективной ответственности, – просто она приняла новые формы."

То есть открыто говорится, что общественные нормы уже не способно поддерживать само общество, поэтому нужны диджитал-технологии, чтобы удерживать людей в определенных государством рамках. И если в китайцах и так силен коллективный дух, то можно представить, что случится, когда такие системы перенесут в другие страны (а их в той или иной форме перенесут) - неспокойные, буйные натуры будут ломать.

Ключевым здесь является то, что решает, кто хороший, а кто плохой, уже даже не социум в той или иной форме, а Система. Кстати, здесь богатейшая почва для христианской трактовки наступления последних времен.

Чекистская тройка, злой судья, травля в газетах и прочий театр - это вчерашний день. А будущий - это когда низкорангового человека просто автоматически выключат из жизни, очень тихо - ни работы, ни возможности взять кредит или купить билет на самолет.

Мой канал в Телеграме - @apesotskiy

http://gorod-812.ru/kak-v-kitae-rabotaet-reyting-blag