Захар Прилепин о русском роке

Из интервью Михаила Борзыкина (группа "Телевизор").

БОРЗЫКИН:
- В Советском Союзе, мне кажется, Захар Прилепин был бы заштатным советским писателем.
ЖУРНАЛИСТ (КАКОЙ-ТО МУТЕНЬ ИЗ ПСКОВА):
- Или вохровцем.
БОРЗЫКИН:
- Эта составляющая у него сейчас победила. Омоновец, к сожалению, в Прилепине победил. Всё остальное уже неважно. Он среди охранителей «государственных интересов и чаяний».

***

Оставляем за бортом иронию по поводу «государственных интересов и чаяний» - конечно же, преследовать надо «антигосударственные интересы и чаяния».

Тут смешно про Советский Союз.

Дети не помнят, а люди повзрослее отлично знают, что Михаил Борзыкин пережил наивысшую степень своей популярности именно в Советском Союзе, именно тогда он мог позволить себе продать первый диск-гигант, изданный на "Мелодии", тиражом в миллион экземпляров. Сейчас его слушает по всей стране тысячи полторы человек в лучшем случае.

Виктор Цой вообще погиб в СССР, в 1990 году, "заштатный рок-музыкант".
Наивысшая, стадионная популярность группы "Аквариум" - 1986-1989,
"Машины времени" - 1980-1986.

Первое появление Гребенщикова на ТВ - 1982, "Музыкальный ринг" (часовой концерт группы "Аквариум") - 1986-й, смотрела вся страна.
Всё это росло, конечно, "вопреки Советской власти" и всё такое, проблема в том, что рок-н-ролл в России существует ТОЛЬКО Советский, после падения СССР появилась, пожалуй, только одна супер-группа - "Сплин".
Что до литературы - то не надо Мише лезть в далёкие от него сферы, потому что в Советском Союзе, где хорошие писатели были только "заштатные", странным образом ходили в литературных звёздах братья Стругацкие, Фазиль Искандер, Василий Шукшин, Валентин Распутин, продавшие миллионы книг, а Евтушенко требовал, чтоб его издавали тиражом не 100 000 экз, а 250 000 экз - это раз в пять больше, чем совокупный тираж поэтических сборников, изданных всеми современными поэтами сразу.

Ну и кто тут "заштатный"?

В кондовом СССР 1985 года Михаил Борзыкин (группа "Телевизор") играл в Ленинградском рок-клубе, в позднем СССР играл на стадионах, а теперь даёт три концерта в год в клубах на 50 человек. И рассказывает ужасы про СССР. Удивительные люди.

(При всём том, что в СССР была цензура, мотали нервы, портили здоровье и всё такое. Не спорю, не спорю. Просто не надо банализировать очень сложные процессы).