Минимум затрат а максимум урожая: секреты выращивания картофеля

Настала пора лопат, ведер и мешков с картошкой. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не сажал картошку. И в основном все огородные работы приходятся на майские выходные. Немного поработать на свежем воздухе – дело очень полезное.
В первую очередь нужно отобрать качественные семена. Их заготавливают еще с осени. Клубни для посадки берут с кустов, которые дали лучший урожай. Картофель должен быть средних размеров – примерно с куриное яйцо. Без повреждений, с прочной кожицей и ростками. Поврежденный картофель для посадки не годится, так как просто сгниет в земле. Но даже если и даст урожай, то он будет очень слабым

Важный момент. Если вы собираетесь сажать картошку, то ее нужно достать из подвала за две недели до посадки. Клубни нужно немного просушить. Проверьте, нет ли на них повреждений. Ростки должны быть упругими, высотой примерно полсантиметра. Допускаются и больше, но не выше полутора сантиметра.
Большую картошку перед посадкой можно разрезать. Главное, чтобы в обеих частях, которые вы отправите в землю, было достаточное количество ростков. Срезанную поверхность специалисты рекомендуют обрабатывать пеплом, чтобы она не гнила

Перед тем, как сажать картошку, нужно обработать ее специальными средствами. Они защитят клубни от колорадского жука и других вредителей, а также спасут от болезней. После обработки картофеля специальными препаратами на семенах образуется долговременная защитная пленка. Бояться этих "химикатов" не нужно, внутрь растений они не всасываются. Главное, после обработки дать картофелю хорошо просохнуть.

Далее выбираем место для посадки. Часто картофель выращивают много лет на одних и тех же грядках. Но это ошибка. Место периодически нужно менять. Желательно, ежегодно. При этом для получения хорошего урожая необходимо также подпитывать почву. Весной, перед высадкой картофеля, нужно вносить органические удобрения, перепревший навоз или компост и перекопать или перепахать почву. Нельзя перенасыщать почву азотными удобрениями или навозом. Следствием этого будет грубая ботва, низкая урожайность и накопление нитратов в картофеле.

Картофель следует сажать, когда почва уже хорошо прогрелась. Примерно до 10 градусов на глубине 10 сантиметров. В северных регионах – это примерно первая декада мая, в южных – конец апреля.

Закапывать клубень нужно на глубине примерно 15 сантиметров. К примеру, если у вас чернозем, то можно сажать и на меньшую глубину – 8-10 сантиметров. Но если грунт песчаный, надо сажать глубже. Расстояние между ямками должно быть не менее чем полметра. А между рядами – 80-90 сантиметров. Ведь, когда картофель взойдет, его нужно будет прижать землей.

Для получения хороших урожаев используйте только хороший посадочный материал приобрести супер элитные мини клубни картофеля вы можете приобрести в нашем магазине тут : http://семена-купить.рф/katalog_semyan/kartofel_semennoj_klubnyami/?p=1