Очередное фиаско пенсионной системы

31.03.2018

На сей раз не, как обычно, от ПФР, а от негосударственных пенсионных фондов. Из отчета АСВ следует, что более 30 НПФ находятся в стадии ликвидации. У пяти из них выявлены признаки преднамеренного банкротства. Более двух миллионов россиян требуют от них около ста миллиардов рублей. Но, так как активы фондов являются «активами низкого качества», то вернуть деньги в досудебном порядке невозможно. АСВ приняло меры на установление причин недостачи на 4 млрд, обеспечение поиска и возврата имущества, а также привлечение к ответственности виновных. В-общем повторяется прошлогодняя ситуация с банками. С тем лишь добавлением, что пенсионные средства использовались для финансирования банковской системы, так что сейчас мы наблюдаем карточный домик или домино.

Также АСВ выявило в системе НПФ 2 неконтролируемых и опасных процесса:

- Консолидация фондов в виде финансовой пирамиды, когда новые НПФ покупаются за счет старых.
- Трата средств Фонда на нужды бизнеса владельца фонда.

Государственная пенсионная система уже не раз подвергалась заслуженной критике, но не должны ли мы теперь признать, что и формально негосударственные фонды тоже не в состоянии обеспечить россиянам получение пенсии? Есть ли в этом пенсионном бермудском треугольнике хоть какой-то выход для граждан, кроме как работать до старости и побыстрее умереть?

Разумным выходом здесь было бы признать свою неспособность распоряжаться нашими деньгами, и провести полную реформу пенсионной системы. Ничего нового изобретать не нужно, можно обратиться к опыту таких стран как Норвегия, где минимальная пенсия составляет 2 тысячи долларов в месяц. Но правительству куда выгоднее продолжать забирать у нас до половины зарплаты и тратить непонятно куда, ни перед кем не отчитываясь, и оставлять в старости наедине с нищенской пенсией. Так что придется выбирать из двух зол меньшее и им, даже не смотря на эти мрачные новости, остаются именно негосударственные фонды, а не ПФР. Просто придется выбирать не абы-какие и не те, в какие нас силой загоняют при приеме на работу. Это должен быть ваш собственный, осознанный выбор. Проверяйте и перепроверяйте любую информацию. Выбирайте те, которые показывали разумное инвестирование и разумную доходность. Хватит на кого-то надеяться, придется брать ответственность за свое будущее в свои руки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтоб я понимал, что мои статьи были вам полезны или интересны.