АНОРЕКСИЯ

30.03.2018

Анорексия может проявляться в следующих разновидностях:

Первичная анорексия. В данном случае рассматриваются состояния отсутствия аппетита у детей в силу тех или иных причин, а также утрата чувства голода на фоне гормональной дисфункции, злокачественной опухоли или неврологической патологии.

Анорексия психическая (или нервная кахексия, нервно-психическая анорексия). В данном случае психическая анорексия рассматривается в качестве состояний с отказом от еды или с потерей чувства голода по причине угнетения аппетита на фоне психиатрических заболеваний (кататонические и депрессивные состояния, наличие бредовых идей относительно возможного отравления и т.д.).

Анорексия психическая болезненная. В этом случае у пациентов с анорексией присутствует тягостное ощущение ослабления и потери способности в бодрствующем состоянии к осознанию ощущения голода. Особенность этого типа состояния заключается и в том, что в некоторых случаях они сталкиваются с едва ли не «волчьим» голодом во сне.

Лекарственная анорексия. В этом случае рассматриваются состояния, при которых пациенты утрачивают чувство голода, провоцируя эту утрату либо неосознанно (при лечении того или иного типа заболевания), либо намеренно. В последнем случае усилия направлены на достижение цели в виде потери веса за счет употребления соответствующих препаратов, при которых и происходит утрата чувства голода. Помимо этого, в данном случае анорексия выступает в качестве побочного эффекта при употреблении тех или иных стимуляторов, антидепрессантов.

Нервная анорексия. В этом случае подразумевается ослабление чувства голода или полная его утрата, возникшая в результате упорного стремления к похуданию (зачастую такое стремление не находит соответствующего психологического обоснования) при чрезмерном ограничении пациентов себя в отношении приема пищи. Данный вид анорексии может спровоцировать ряд тяжелых последствий, в числе которых можно выделить нарушения метаболизма, кахексию и пр. Примечательно, что период течения кахексии характеризуется исключением из внимания пациентов их собственного пугающего и отталкивающего внешнего вида, в иных случаях достигнутые результаты вызывают у них чувство удовлетворения.