США развязали торговую войну с Китаем. Что ждет нас?

С 23 марта возросли сборы на импорт из Китая на 10% на алюминий и на 25% на сталь. Сделаны исключения для некоторых стран, но Россия в этот список не вошла.

В ответ КНР увеличила на 15% импортные пошлины на Американскую сталь, фрукты, вино и другие виды продукции. Также планируется рост пошлин на свинину.

Заволновались европейцы. Если Штаты введут дополнительные сборы и на их продукцию, это будет иметь ответные действия, планируется увеличить пошлины на большое число товаров из Америки. Это, в свою очередь, вызвало реакцию в белом доме, Трамп заявил, что в случае роста таможенных сборов на американские товары, США введут 25% сбор на авто из Европы.

Причина столь непопулярных действий кроется в торговом дефиците Америки. Уже давно Штаты имеют отрицательный торговый баланс, производят и экспортируют намного меньше, чем закупают зарубежом.

Трамп собирается защитить металлургическую промышленность США, и здесь самым простым способом это осуществить, является политика протекционизма - увеличение сборов с импорта. Это должно обеспечить промышленности улучшение условий и увеличение рабочих мест.

Эти действия нарушают правила Всемирной торговой организации. Китай и Россия готовят жалобу.

Рост ввозных пошлин ударит по российским металлургам. Наш металл пользуется спросом на американском рынке за счет низкой цены и высокого качества. Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга заявил, что Россия может 3 млрд долларов из за торговой войны.

Выиграть могут российские производители масла, курицы и другой сельхоз продукции. При увеличении сборов на американские товары, освободится огромный рынок, куда непременно стоит влезть.