5 важных продуктов для женского здоровья

30.03.2018

Жирная рыба

Фото: Instagram

«Все дело в омега-3 «, — говорит Health.com Эндрю Вейл (Andrew Weil), объясняя, почему жирная рыба, особенно лосось, должна присутствовать в рационе женщин на регулярной основе. Помимо очевидных бонусов в смысле здоровья сердца и сосудов, омега-3 в сочетании с повышает настроение, снимает симптомы депрессии, снижает риск болезни Альцгеймера и способствует нормальному протеканию беременности.

Сколько нужно: по данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association ), женщинам следует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Причем, как отмечают врачи, консервированная рыба имеет здесь те же преимущества, что и свежая.

Овсянка

Фото: Instagram

, — эту фразу стоит взять на вооружение, даже если ваша фамилия не Баскервиль. Дело в том, что овсяные хлопья способны снизить уровень холестерина, а за счет содержания в них растворимой и нерастворимой клетчатки, продлевающей чувство насыщения, они становятся идеальным выбором для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один важный момент: все та же клетчатка, и об этом вам с уверенностью , помогает тонизировать кожу и улучшать ее цвет путем выведения из организма токсинов.

Сколько нужно: идеально, если вы будете есть овсянку на завтрак каждый день. Каша кажется вам слишком скучной? Попробуйте приготовить ее на нежирном молоке, а в качестве топпинга используйте ягоды и орехи — двойная польза обеспечена.

Брокколи

Фото: Instagram

Скромный зеленый овощ, который не очень-то любят дети, можно назвать настоящей суперзвездой правильного питания. Исследования показывают, что химические вещества, присутствующие в крестоцветных овощах , способны предотвратить рак молочной железы путем эффективной борьбы с избытком эстрогена в организме. Кроме того, капуста богата витаминами А и С, которые важны для укрепления иммунитета и восстановления метаболической функции. Что-нибудь еще? Без проблем — добавьте в список здоровые дозы фолиевой кислоты, железа и кальция.

Сколько нужно: 200-300 граммов свежей или замороженной капусты брокколи в неделю позволят вам получить от этого продукта все возможные бонусы.

Грецкие орехи

Фото: Instagram

«Белок, клетчатка, витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты — здесь есть все, что нужно женскому организму», — объясняет Health.com Дэвид Кац (David L. Katz), профессор медицинской школы Йельского университета (Yale University). Небольшая горсть грецких орехов в день поможет снизить уровень «плохого» , одновременно повышая уровень холестерина «хорошего», улучшить функцию мозга, решить проблемы с засыпанием и качеством сна, справиться со стрессовыми перегрузками и предотвратить сердечные заболевания. Ну, разве не фантастика?

Сколько нужно: даже двух-трех орешков в день окажется достаточно. Но диетологи рекомендуют всегда носить пакетик орехов с собой, чтобы иметь под рукой здоровый и невероятно полезный перекус.

Темный шоколад

Богатый крайне важными для здоровья антиоксидантами, темный шоколад способен снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может похвастаться магнием, марганцем, медью, цинком и фосфором в составе — элементами, необходимыми для укрепления костной ткани (а учитывая, что женские кости от природы менее плотные, чем мужские, это существенный момент). В дополнение к перечисленному, темный шоколад, снижает кровяное давление и помогает сконцентрироваться, когда это необходимо. Ну, и не будем забывать о настроении, которое моментально повышается, как только мы чувствуем его сладкий аромат.