Учитель, который спас сотни еврейских детей

30.03.2018

Некоторые из детей, которых Йохан ван Халст помог спасти, были такими молодыми, что больше не помнят смелых действий, которые спасли их жизни.
Ван Халст, который умер 22 марта в возрасте 107 лет, был ключевым элементом сети, которая помогла не менее 600 голландских детей и детей избежать нацистов.
Эти дети выжили благодаря тщательно организованным операциям, которые контрабандой вывезли их прямо перед нацистами, стремясь отправить их в концентрационные лагеря.
В 1942 году, спустя два года после немецкого вторжения в Нидерланды, Йохан ван Халст, сын мебельной обивки, работал преподавателем в кальвинистском учительском училище в Амстердаме.
Школа находилась в преимущественно еврейском районе Плантажа к востоку от центра города.
Летом 1942 года школа закрылась, когда правительство сняло финансирование. Ван Халст, в отличие от руководства школы, настаивал на том, чтобы он оставался открытым без государственных субсидий, и постучал в двери родителей учеников, чтобы помочь ему в финансировании.
Он остался открытым, а оставшиеся учителя и Ван Халст - теперь директор с двумя маленькими детьми - продолжали работать, работая дважды в предыдущие часы с минимальной зарплатой.
По дороге из школы Ван Халста был Холандше Шубур, бывший театр, захваченный нацистами в 1941 году, для использования в качестве центра депортации.
В то время как записи задержанных там больше не доступны, историки считают, что около 46 000 человек были депортированы из старого театра примерно за 18 месяцев до конца 1943 года.
Большинство из них оказались в концентрационных лагерях в Вестерборке в Нидерландах или Освенциме и Собиборе в оккупированной Польше.