Районы Петербурга: Звёздная

Симпатичный когда-то спальный район Северной Столицы. Типичная советская застройка - панельные пятиэтажки, кипричные девятиэтажки, зелёные зоны, парки, простор. Район весьма скромный, но жить можно. Было.

Основной недостаток современного муниципального округа "Звёздное" (той его части, которая прилегает к станции метро Звёздная) - уплотнительная застройка. Пожалуй, это один из самых плотно застроенных районов в Петербурге.

Например, улица Пулковская. Если соберетесь снимать квартиру или покупать, то запомните название этой улицы. И помните, что дышать вам там будет сложно. Строители постарались здесь "впихнуть невпихуемое" - многоэтажки стоят чуть ли не одна на другой. Гулять негде. Дворы забиты машинами, а узкие тротуары не дают разойтись даже двум прохожим без сумок. Мамам с колясками здесь наиболее тяжело.

Здесь весьма контрастно сочетается друг с другом депрессивная советская застройка и новая, не менее депрессивная из-за плотности и непродуманности организации пространства, новая, многоэтажная. Лично я бы здесь жить не хотел.

При этом жизнь вокруг Звёздной кипит. Если идти по той же Пулковской улице, то можно видеть, что почти все первые этажи стареньких панельных пятиэтажек, бывшие когда-то квартирами, выкуплены под коммерческие помещения. Здесь вам и шаверма, и парикмахерская, и кофейня, и пекарня, и зоомагазин, и туристическое агентство, и ломбард. И много-много всего остального. Свободных помещений нет ни на первых этажах старых домов, ни на первых этажах новостроек. Значит, спрос на всё это есть.

Однако это может быть вызвано и другой причиной: здесь просто негде построить хоть какой-нибудь торговый комплекс. Непосредственно у станции метро есть крупный ТРК, но люди нынче ленивые, им хочется приобретать что-то прямо у дома. А у дома только такие вот десятки магазинчиков.

Территория близ Звёздной до сих пор напоминает о лихих 90-х (как и возле многих станций питерского метро в спальных районах). Здесь идёт бойкая торговля прямо с земли. Пенсионеры-дачники торгуют цветами, соленьями, галошами и петрушкой, рядом с ними азиаты бойко предлагают фрукты-овощи. Многочисленные точки, где можно купить шаверму. Типичный Питер.

Впрочем, если немного отойти от Звёздной, то можно выйти к Пулковскому парку - это, по сути, единственный парк в районе, от которого тоже несколько лет назад оттяпали кусок под строительство дешёвого жилья (на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта - не покупайте там никогда ничего!) и автосалонов. Но парк большой, он выдержал.

Транспортная доступность района обусловлена, конечно же, наличием станции метро Звёздная. Всё остальное здесь тоже присутствует: трамвай 29, троллейбусы 24 и 45, автобусы и маршрутки. Но наземный транспорт здесь выполняет роль исключительно подвоза к метро от микрорайонов округа.

Итого: ставлю этому округу 3 из 5 баллов. Жить бы здесь не стал. Уплотнительная застройка + отсутствие необходимой для жизни инфраструктуры + отсутствие простора и парков - это не гуд. Из положительных моментов: близость к аэропорту, относительная близость к центру города и метро.