Путешествие в Шри Ланку. Тук-тук, поехали!

30.03.2018

Всё-таки уговорили нас два бич-боя на экскурсию. Это было сафари на реке, храм и шопинг. Ну и как вы думаете - на чём мы туда поехали? :) Конечно же на тук-туке! Ну честно, мне поездка на тук-туке очень понравилась: открытая кабина, ветерок, возможность рассмотреть окрестности. Омрачил поездку только тот факт, что в кабине мы сидели втроём, экскурсовод был весьма упитанный, поэтому приходилось тесниться. Да, кажется сначала мы навестили буддийский храм. Он располагался внутри огромной статуи Будды, все стены покрывали панно, изображавшие сцены из жизни Будды. Ещё почему-то в храме по углам сидели куры.

Также возле храма тусовалось несколько монахов в оранжевых рясах с тибетскими лицами - очевидно, что это были паломники. Больше особо сказать об этом нечего - таких храмов в Шри Ланке полно -это обычное дело. Вот, к примеру, храм на реке:

Перед входом в храм обязательно нужно снимать тапки.

Сафари на реке принесло гораздо больше впечатлений. Мы сели в моторную лодку , над которой был натянут тент от солнца - и поплыли исследовать местную фауну. Сафари заключалось в том, чтобы рассмотреть и сфотографировать, животных, дремлющих в зарослях у берегов. Сначала мы увидели только варанов разных размеров, прилипших к веткам так, что их трудно было с первого раза заметить. Неожиданно, возле берега нас остановил индус, который сидел в лодке и держал на руках маленького крокодильчика. Он предложил нам взять этого крокодильчика на руки, а потом положил мне его на голову и Антон так меня сфоткал - конечно всё это не бесплатно а за рупии. Фантазия индусов, связанная с заработком на туристах была неиссякаема:

Водитель лодки рассказал нам что в этой реке водится много огромных крабов и вот такие - показал на руке размер до локтя -креветки. Вода в реке солёно-пресная, смешанная с морской, это вроде как идеальные условия для ракообразных. Мы видели рыбака, на длинной узкой лодке, напоминающей индейскую пирогу, он ловил сетью крабов. Также на ветвях деревьев висели вниз головой летучие собаки. Это что-то вроде огромной летучей мыши. Вот здесь мы остановились на небольшом каменном острове

Потом, заметили вот таких тонконогих птичек

А после этого неожиданно свернули в узкий рукав реки, который был накрыт, кроме, того низки сплошным сводом из веток и лиан, таким низким, что тент на лодке пришлось снять. Этот таинственный поворот был сделан ради того, чтобы подстеречь крокодилицу, которая отдыхала в тени. Она была довольно крупная, пару метров длиной. Мы подплыли довольно близко, чтобы рассмотреть её.... Наверно всё, об этой экскурсии. Помню на обратном пути, мы увидели, что возле дороги продают солёную рыбу и креветок и решили купить на пробу. Но потом пожалели об этом. Всё оказалось жутко пересоленным да ещё с дурным запахом -будто было подтухшим -я чуть не отравился. Интересно, что когда мы всё это покупали - запах не чувствовался.