Ситуация в Восточной Гуте. 23.03.2018

Сирийские правительственные войска заняли район Айн Терма в Восточной Гуте. Это стало возможным после достижения договоренностей с боевиками. “Файлак ар-Рахман” (ФаР), оборонявшая район, отправится в провинцию Идлиб.

Также боевики согласились покинуть город Ирбин и районы Джобар и Замалька. САА на протяжении нескольких лет предпринимала безуспешные попытки занять эти районы или хотя бы перерезать шоссе М-5, разделяющее эти районы. В итоге все закончилось без боя - боевики согласны отправиться в Идлиб.

Всего из южного района анклава выйдут около 7 000 боевиков (по всей видимости, вместе с ФаР выйдут и джихадисты “Хайат Тахрир аш-Шам””). Пункт эвакуации будет находится в городе Ирбин у мечети Губайр. В обмен на беспрепятственный выход джихадисты выпустят 3000 пленных и оставят часть стрелкового вооружения и противотанковых комплексов. Другую часть боевики планируют уничтожить. При подрыве одного из складов с боеприпасами пострадали несколько сотрудников Красного полумесяца, участвующие в процессе эвакуации.

Остается нерешенным вопрос с боевиками “Джейш аль-Ислам”, которые базируются в г. Дума на севере анклава. Переговоры зашли в тупик после того, как ДаИ отказалось покидать город.