Жизнь вне брака

06.04.2018

Оказывается, очень много людей живут вне брака и совсем не хотят идти на "союз" в молодости, надеются найти свою половинку в среднем возрасте и порой плачут о своем одиночестве в старости. Но не все, есть и довольные жизнью.

Психологи говорят, что статус человека, который живет вне брака, может быть постоянным, временным и промежуточным. Для кого-то жизнь в одиночестве это ожидание брака, первого или повторного.
Есть категории ожидающе-одиноких.
1. Люди, которые никогда в браке не состояли, но планируют его.
2. Люди, которые в браке не состояли и не планируют его.
3. Разведенные и овдовевшие люди.
Разведенные чаще всего рано или поздно вновь в брак вступают, а вот овдовевшие редко отказываются от своего одиночества. Лишь 30-35 процентов вновь вступают в брак.

Закоренелые холостяки.
Встречаются все-таки нечасто: среди них есть те, кто живет с родителями или другими родственниками, которые также одиноки. И не всегда незамужние и неженатые страдают от одиночества: предположим, не вышла девушка в свое время замуж, были попытки семью завести, но не случилось. И она просто живет для себя, посвящает свободное время своим племянникам, друзьям и их детям. Подмечено, что такие женщины дружелюбнее, и не так раздражительны, как одиночки, вынужденные жить с родственниками.

Плюсы и минусы безбрачной жизни у людей, живущих вне брака.
Одинокий человек располагает большей личной независимостью:он может свободно путешествовать, уверенно менять работу, ему не перед кем отчитываться. Он живет так, как ему хочется. Это из плюсов.

Но минусы все же тоже есть. Чтобы сохранить эмоциональную независимость, приходится избегать устойчивых близких отношений. Окружающие часто задают вопросы: "Когда ты уже, наконец, заведешь семью?". Навешиваются ярлыки типа "старая дева", которые становятся тяжким испытанием.
А еще, согласно исследованиям, люди вне брака во второй половине жизни начинают быстро увядать. Потому что, им не для кого жить! Племянники выросли, дети друзей тоже, и им общество одинокого человека уже неинтересно.

Браки без детей.
Женщина не торопятся рожать, оставляя рождение ребенка на потом, а мужчины, увы страдают бесплодием. И когда семья решает завести потомство, увы не получается. Такие браки тоже на грани распада.Хотя наука шагает вперед, и медицина предлагает ЭКО и суррогатное материнство.
Есть повод поразмышлять о своем будущем! Природой и Творцом завещано искать свою половинку! И это сделать никогда не поздно!