"Расписание кризисов" в семейной жизни

06.04.2018

Ни одна семья не проживает свою жизнь без трений и разногласий. Психологи нам твердят о кризисах, четко определяют даже годы! Грустновато как-то. Из-за этого чётко представленного расписания многие даже и не хотят создавать семью-зачем нервы тратить? Чтобы потом разойтись? Но любой путь таит в себе и падение, и подъемы, любая дорога не всегда очень гладкая. Так и в отношениях-кризисы встряхивают человека, дают толчок, учат жизни. И приобретается бесценный житейский опыт-учиться надо на своих ошибках, а не боятся их? Разойтись или искать выход?

Несмотря на некое предвзятое отношение к такому раскладу, напомню основные вехи: 1-й год самый нелегкий период в отношениях, его ещё "притиркой" называют. Придётся менять свои привычки и приспосабливаться к привычкам другого. Это время новых правил и устоев в жизни. Иногда "притирка" проходит быстро, а порой и затягивается на 23 года.
Родился ребёнок и женщина принадлежит больше ему, а не мужу. Ее надо понять и пожалеть она мало спит, много нервничает, у неё серьёзная гормональная перестройка. И неважно, первый это ребёнок или уже третий всё равно ей трудно, ее настроение сказывается на всей семье.
Прошло 7 лет, и начинается испытание рублем и карьерой. Если один из супругов зарабатывает больше, другой менее успешен, то это недовольство может дать серьезную трещину в отношениях.
Средний возраст.
Жизнь наполовину прожита, поэтому идет подведение итогов, мужчины часто бегут за уходящим поездом, надеясь доказать хотя бы самому себе: Да я еще ого-го-го! Любовница в итоге может оказаться куда хуже постаревшей жены. Дети выросли. Жизнь вроде как теряет смысл, в квартире тишина, пустота - и конфликты. А что еще? Вот примерный перечень: Сюда можно ещё приписать не укладывающихся в расписание болезни, утраты, измены потеря работы и другие испытания в жизни. Кризисы. Можно ли сдаться? А если бороться, то как? Попробуйте:

.......Не торопиться!

Конфликты случаются в любой семье. Хлопнуть дверью, развестись чего может быть проще? Да, труднее преодолеть, победить этот кризис, но зато сохранится семья. Поэтому никогда не принимайте скоропалительных решений.

.......Промолчать!

Рецептом будет поговорка: не выноси сор из избы. Если вы налево и направо жалуетесь на супруга, обсуждая конфликты, выдавая семейные тайны, то потом, когда страсти утихнут, жизнь даже наладиться. Какое отношение будет у окружающих к вашей семье? Вы же сами негативно пренебрежительное мнение и сформировали!

.......Договариваться!

Умение слушать и слышать друг друга основа прочного брака. Говорите всё, что наболело, что не устраивает. Но спокойно, без крика, раздражения и наездов! Почти шёпотом.

.......Без детей!

Нужно устраивать разборы полетов. Оскорблять друг друга на глазах у детей недопустимо! Ведь вы же втягиваете в скандал ребенка, он будет вынуждать выбирать, на чьей он стороне. Родители потом помирятся, а раны в душе детей останутся на всю жизнь.

Секреты бабушки

Бабуля моего мужа всегда говорила: днём можно и поругаться, а уж ночью надо миловаться. Я всегда краснела от этих слов, а потом с годами поняла, насколько она была права. Если нет супружеских отношений, то это уже серьезно. За годы брака можно стать и очень родными людьми, и отдалённо чужими. Поэтому не стесняйтесь говорить слова любви и признательности даже в зрелые годы. Обнимайте, прижмитесь на минутку к мужу: "Давай еще раз помиримся, навсегда, навсегда!" Вдруг эта строчка, из популярной когда-то песни, погасит конфликт?

Порой всё начинается из-за мелочи, а потом обрастает, как снежный ком. Дайте себе время успокоиться, разобраться и не рубите с плеча. Время всё расставит по местам. Старайтесь сохранить брак, прощайте друг друга. Будьте мудрее.