Молоды душой и влюблены

Наши соседи по даче Муза Тимофеевна и Марк Иванович, обоим около 70 лет.

Окна наших домов находится очень близко, мы с соседями видим друг друга как на ладони. Как-то вечером от резкого порыва ветра соседские занавески надулись, словно паруса, и моему взгляду предстала странная картина.
Муза Тимофеевна в восточных шароварах, увешанная монисто, танцевала перед Марком Ивановичем какой-то мудреный восточный танец.
Супруг хлопал в ладоши и даже ободряюще шлепнул ее по пятой точке.

От неожиданности я поперхнулась чаем, и соседи меня заметили. Ветер вернул на место шторы, скрыв эту сцену от моих глаз. Я была в шоке. Всё-таки в моём понимании пенсионеры друг перед другом не танцуют, что говорить уже об игривых похлопываниях!
А с другой стороны,  я, признаюсь, позавидовала им в таком возрасте сохранить страсть это дорогого стоит!

Утром, пробираясь к теплице, я увидела спину Марка Ивановича на соседнем участке. Я, честно сказать, смутилась, что невольно застала супругов за их играми,поэтому постаралась быстрее улизнуть. Но я заметила, что рядом с Марком Ивановичем стоит Муза Тимофеевна и они оба куда-то молча смотрят. Проследив за их взглядом, я ужаснулась.

Дело в том, что Марк Иванович заядлый цветовод любитель. На специальной грядке у него росли редкие сорта лилий, над которыми он трясся денно и нощно грядка была разорена: цветы вытоптаны, тут и там были разбросаны распотрошенные бутоны. Было ясно, кто виновник этой вакханалии. Конечно, это был любимый мопс Музы Тимофеевны - Люстрик.

Я ждала что сосед разразиться гневной тирадой. Но, к моему удивлению, Марк Иванович развернулся и пошел в дом. Я увидела, как сосед вышел обратно, подошел к супруге и отдал ей листочек. Вот это чудеса, подумалось мне. Может, секрет в восточных танцах по вечерам?

Через пару часов я выбралась из теплицы и нос к носу столкнулась с Музой Тимофеевной. "Голубушка, а я вас ищу, вот тортик испекла, решила к вам напроситься на чай!" Соседка держала в руках пирог. Конечно, проходите, пряча взгляд, я проводила соседку в дом. "Ох, Наташенька, знали бы вы, что случилось сегодня утром! - Муза Тимофеевна покачала головой. Мой Люстрик то все лилии Маркушины порвал. Вот беда!"- " А я видела вас сегодня утром, когда в теплицу шла. Марк Иванович, надо сказать, держался с отменным самообладанием.

Золотой у вас муж, другой бы накричал", улыбнулась я. "Золотой? - Муза Тимофеевна прищурила глаза. Это не только его заслуга, что мы за 43 года один раз только поругались. Это наша общая заслуга." - "Это как это?"

И вот что я услышала: "Поженились мы поздно, обоим уже около 30 было, на второй день после свадьбы мы позвали гостей. Все готовили сами. Мне не хватило какао для тортов, и я послала Марка в магазин. Каковы же были мои удивление и раздражение, когда Марк принёс вместо какао цикорий! Где он вообще его нашёл? В общем поругались мы с ним в пух и прах. На следующее утро мы, конечно, помирились, а потом сели и написали пожеланиям, которые обязались выполнять всю жизнь. Один из его пунктов это то, что мы ругаемся только в письменной форме и стихами. А пока напишешь какую-нибудь эпиграмму - из самой смешно. Ругаться то уже и не хочется."

Соседка вытащила из кармана сложенный в четверо лист тот самый, который ей сегодня с утра отдал Марк Иванович. "Коль скоро пес ваш плохо умом, скорее отдайте мне его на воспитание. В процессе сложном, трудовом привью ему к цветам я состраданье!"- с чувством продекламировала Муза Тимофеевна . "На злобу дня написал! Да, эпиграммы никогда не были его сильной стороной",- вздохнула соседка. "Нет ну что вы, очень даже неплохо получилось, а...", тут я запнулась, вспомнив вчерашний танец. "Вы про танец, Наташенька? - игриво дернула бровь Муза Тимофеевна.

Так это уже моё желание. Я ведь много лет танцевала в балете. И взяла с него обещание, что, когда выйду на пенсию, всё равно останутся танцовщицей, даже если единственным моим зрителем останется мой муж". История этой пары поразила меня до глубины души. Здорово, когда пара нашла свой секрет счастья и взаимного уважения!