Победить обиду. А надо ли от нее избавляться?

Какое чувство мы носим в себе всю жизнь? Зависть, скорбь, ненависть, трепет и презрение -всё преходяще. Любовь тоже не может пылать бесконечно и со временем переходит в другие чувства, тёплые и хорошие. А вот обида может жить в сердце вечно. И надо ли от нее избавляться?

Многие из нас с легкостью отыщут в глубине души старые обиды еще со времен садика или школы. Конечно же обида со временем притупляется, но совсем не уходит и вспоминая эти обиды человек испытывает тяжесть в душе, которая мешает жить. И счастливы те, у кого легкий характер-это вообще большая удача! Ведь эти люди быстро прощают обиды.

Обида - это когда в ответ на чужие действия или слова у человека резко ухудшается эмоциональное и психологическое состояние и вызывает чувство протеста и несогласия. И контролировать это чувство очень сложно.

Кто кого
Есть разные категории людей, реагирующие на обиду:
Устойчивый тип-их обидеть трудно. Они, если обижаются, то недолго. А если сами обижают, то совсем безобидно, без последствий.
Импульсивный тип-это люди с "тонкой душой", талантливые и творческие. Обижаются моментально на критику, нелюбовь, невнимание.
Горькая обида на таких людей действует, как сильный стресс, который приводит к проблемам со здоровьем.

Всем телом
Увы, обиды оседают в энергополе, что делает человека уязвимым. Медики считают, от чувства обиды вызывает перебои в дыхании, в мышцах наступает спазм и первая страдает вилочковая железа-это центральный орган нашей иммунной системы.А когда образуется мышечный спазм страдает сердце и суставы. Нарушается кровообращение, и резко снижается иммунитет.

Мощное оружие
Но встречаются люди, которые обижаются часто и даже с удовольствием. В этом случае, это мощная манипуляция. Ведь каждый нормальный человек, понимая что обидел другого, переживает и искренне старается загладить свою вину. Особенно, когда обиженный демонстративно показывает свою вину. Но манипуляция может потерять свою силу, потому что люди привыкают тому, что вы часто обижаетесь, перестают замечать вашу реакцию с мыслями, ну по дуется и перестанет.

Себя обмануть невозможно, как бы мы не старались спрятать свою обиду на другого человека, она будет незаметно подтачивать наше физическое и эмоциональное здоровье. Так что, честно от всего сердца постарайтесь простить своих обидчиков-это самое правильное решение.