Шесть лучших советов, как преодолеть тревожность.

06.04.2018

Чаще всего этому подвержены женщины 25-45 лет.

Тревожные люди склонны испытывать страх и беспокойство по незначительным или вовсе надуманным поводам.

У всех нас хватает поводов для тревоги. Незащищенность в социуме, неуверенность в завтрашнем дне- все это мы испытываем на себе. Каждый из нас испытывал тревожность.

Но это ведь не всегда и плохо, тревожность рождает осторожность. А она, в свою очередь, помогает нам избежать многих ошибок в жизни. Чувство тревоги, как защитная реакция, которая помогает уберечься от опасности. Например, когда боишься за свое здоровье, то стараешься регулярно проходить медосмотры и ходить к врачу. Чувство тревоги может быть защитной реакцией, которая уберегает нас от опасностей. Но иногда мы перегибаем палку.

Стоит, конечно, насторожиться, если вы часто думаете о потенциальных опасностях, даже если реально нет никаких предпосылок: "А вдруг я заболею раком и умру? Что станет с моими детьми? Муж уже на десять минут опаздывает с работы, а вдруг он попал в аварию?"

Либо, тревожность проявляется на физиологическом уровне. Сухость во рту, учащенное сердцебиение, дрожь в ногах, подергивание глаз, плохой сон.

Что же может помочь перестать беспокоиться?

Не смотрите новости.

Чем меньше вы их смотрите, тем крепче и спокойнее будете спать. Не смотрите фильмы, где много сцен с убийством и насилием. Посмотрите лучше программы на каналах "Культура" и "Путешествия".

Здоровое общение.

Старайтесь поменьше общаться с людьми, которые сами страдают повышенной тревожность. Переводите разговор на другие темы, более позитивные.

Физическая нагрузка.

Эндорфины, которые вырабатываются в крови во время занятий спортом, снизят уровень тревожности и вы станете заметно спокойнее.

Проявите эмоции.

Дайте волю чувствам, если эмоции льются через край! Если выпустить наружу все то, что накопилось внутри, сразу станет легче.

Хороший сон.

Не планируйте серьезные дела и тяжелые разговоры на вечернее время. Займитесь перед сном, чем нибудь спокойным и расслабляющим. Постарайтесь наладить режим, ложитесь в одно и тоже время и спите не меньше 7-8 часов.

Внимание, переключайся!

Чтобы страхи не одолевали, важно переключить внимание на любую другую деятельность. Скажем, вы ждете, когда домашние придут с работы, из школы или института. Они опаздывают, и ваша буйная фантазия подкидывает страшные картинки: маньяки, пьяные водители-мало ли опасностей на улицах города. В этот момент важно принудительно занять себя каким-нибудь делом. Все что угодно, лишь бы были заняты не только руки, но и голова. Так что держите курс на спокойствие!