Кладмены."От школьника-миллионера до расходного материала наркобизнеса".

Давайте разберемся ,кто же такой кладмен?

Кладменом называют человека, делающего закладку стаффа (наркотика).Он не является прямым продавцом ,а выступает своего рода посредником между продавцом и покупателем,то есть забирает товар у одного и передает их другому не пересекаясь и не встречаясь в жизни .

В больших городах закладки прячут недалеко от станций метро, закапывают в парках, крепят к гаражам, отдельным зданиям, люкам, водосточным трубам. Иногда даже оставляют на памятниках и в общественных туалетах.

Местность может быть любой — от центра до промзоны. В этом смысле жилые районы дают особенно широкий выбор. В одном только дворе можно сделать сразу 10 закладок: подойдут газотрубы, трансформаторные ящики, подвальные решетки, подоконники.

В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов — прячут «стафф» под периллами и откосами подоконников, в наличниках, кабель-каналах, электрощитках и горшках с цветами.

Как же находят "расходный материал"?

Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков — часто несовершеннолетних мальчиков и девочек в поисках легких денег.Такие обьявления можно найти где угодно,как в соцсетях так и рисунках на стенах вашего города:

Вот типичное предложение о заработке "легких" денег:

Сколько получает закладчик: в рублях и годах тюрьмы

Закладки исключают личную встречу с дилером, гарантируя ему полную анонимность. Рискуют только сами закладчики, и зарплату директора они получают как раз за риск. Но не все понимают, какой может быть расплата.

Вот что по этому поводу говорит закон. Согласно ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет. И ещё не стоит забывать, что некоторые наркотики являются абсолютно запрещёнными к обороту, например, героин, и посадить могут уже за 0.0001 грамма такого вещества в кармане.

А система в это время работает дальше, продавец будет дальше спокойно торговать и нанимать других, ведь не зря говорят, что закладчики — «расходный материал» наркобизнеса.

Как обезопасить свой дом от закладок и закладчиков

Вот по каким признакам можно понять, что ваш подъезд используют курьеры-закладчики:

  • неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут
  • открытые электрощитки
  • перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках
  • бумажки и пакеты 8x4, разбросанные по подъезду
  • сломанный доводчик
  • вскрытые кабель-каналы
  • частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей

Если это ваш случай, первым делом предупредите всех соседей и не открывайте дверь посторонним. Обязательно сообщите в полицию по телефону 02, если найдёте закладку с наркотиком или увидите человека, который что-то прячет во дворе или в подъезде дома.