Опасный картофель. Какой он?

29.03.2018

Какой картофель опасен для здоровья? Можно ли употреблять его в пищу и в каком виде?

Едите ли вы картофельную кожуру? Ответ кроется в том, что кожуру картофеля нельзя есть!

А еще, запомните, нельзя есть картофель, на клубне которого имеются зеленые пятна или ростки. Эти самые ростки обычно начинают прорастать именно на зеленых участках.

В этих участках содержатся алкалоиды, которые защищают картофель от вредителей, а также от гниения.

Самыми известными алкалоидами являются соланин и чаконин.

Насколько опасны эти алкалоиды?

Свежий, хорошо сохраненный картофель обычно не содержит алкалоидов, поэтому и не вызывает проблем. Осторожность следует проявлять тогда, когда вы обнаруживаете зеленые пятна и небольшие зеленые ростки.

При употреблении в пищу, вышеуказанные изъяны на плодах, приводят к расстройству желудка, повреждению нервной системы, а в больших количествах даже к смерти.

Особенно опасен высокий процент содержания алкалоидов для детей! Поэтому, лучше всего, картофель хорошо очищать, а затем варить. А еще лучше обойтись без картофельных блюд.

Как правильно хранить картофель, чтобы избежать таких неприятных моментов?

Он не должен подвергаться воздействию света во время хранения, а температура хранения - около 10 градусов. Место хранения обязательно должно быть сухим.

И не забывайте, что содержание соланина стимулирует прорастание картофеля, а со временем оно будет только увеличиваться.

Впереди много интересного, подписывайтесь на канал! ;)