Когда наступает крах рынка, что делать?

Каждые 2-3 года всегда наступает время, когда рушится рынок. Рынок всегда подогревается интересом покупателей. Цены складываются из 2 факторов : ожидания и самой стоимости компаний. Поэтому каждые 2-3 года всегда наступает время, когда рушится рынок. Прежде всего под влиянием эмоционального характера держателей акций.

Никто не может предсказать, когда этот кризис начнется, этого спрогнозировать точно не получается ни у кого. Даже если вас уверяют в обратном. Как я писала ранее, прогноз на повышение и понижение всегда будет 50 на 50. Подкидывая монету, 50% упадет орлом, 50% упадет решкой. Здесь сказали покупать, тут сказали продавать. Голова идет кругом. Что делать в случае кризиса? Рынок упал, какими будут наши действия.

1 - Когда доллар, евро выросли значительно по сравнению с рублем

В этом случае не стоит бежать покупать доллары и евро по высокой цене. В случае паники поднимается волна, которая подогревает курс все выше и выше. В это время всегда падают котировки российских акций. Лучше потратить рубли на покупку акций подешевевших компаний. Как в магазине: объявили распродажу со скидкой 70% и выше. Надо брать!

2- Рухнули мировые рынки.

Самый влиятельный рынок в мире - это американский рынок. Хотите или не хотите этого, но США довлеет в мировой экономике значительнее всех . Если в США падают котировки, то рушатся азиатский, российский, европейский рынки акций. Если в России падают акции, то никакого влияния на глобальный мир это не производит.

Здесь тоже стоит покупать подешевевшие акции по всему миру, в том числе и российских компаний.

Если нет денег - то просто ждем восстановления рынка. Он всегда восстанавливается после падений. Достаточно взглянуть на графики кризисов 2008 года, 2012 года.

3 - в портфеле имеются дефолтные акции.

Что делать, если у вас имеются дефолтные акции, к примеру, как акции Русала. Но тут ничего не поделаешь, здесь надо фиксировать убытки.

Вот такая стратегия в случае кризиса.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.