Польша угрожает России ракетами

30.03.2018

Россия протестует против закупки Польшей американских ракет. Речь идет о крупнейшей в истории Польши военной сделке. Польша не скрывает, что американские ракетные комплексы «Пэтриот» станут частью обороны против России вдобавок к мультинациональным батальонам НАТО. А как России реагировать на военное присутствие у себя на границе?

Россия протестует против закупки Польшей американских ракет. Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова даже обвинила Польшу в «усилении милитаризации» и назвала ее «угрозой национальной безопасности России». По ее словам, Варшава дестабилизирует военно-политическую ситуацию в Европе.

Речь идет о крупнейшей в истории Польши военной сделке, поясняет «Тагесшау» (Tagesschau). Варшава покупает зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» (Patriot) на 3,8 миллиарда евро. Первые батареи планируется поставить в 2022 году. К 2024 году Польша намерена приобрести восемь «Пэтриотов».

Эти ракетные комплексы станут частью польской обороны против России. Члены ЕС и НАТО в Восточной Европе — Польша, Эстония, Латвия и Литва — не чувствуют себя в безопасности, с тех пор как начался кризис на Украине.

Партнерка новостного сайта Bigsmi