Путешествие к трём вершинам. Часть 1. Экскурсионный «доездинг».

15.05.2018

Кто не знает, ставшую крылатой, строчку Высоцкого из стихотворения «Прощание с горами» – Лучше гор могут быть только горы?! Для кого-то это, возможно, только красивый стих, для кого-то же в этой строчке заключается вся жизнь… Для нас это девиз не таких частых, как хотелось бы, но заветных путешествий… И придерживаясь продолжения произведения Владимира Семёновича, каждый раз нашей целью становятся вершины, «на которых ещё не бывал»…

После неоднократных вылазок на Южный Урал – в царство невысоких, но завораживающих гор, прошлогодней поездки по горам Адыгеи и Черноморского побережья, у нас буквально «разыгрался аппетит» и в мыслях то и дело мелькали Эльбрус, Казбек, Арарат… На карте это Кабардино-Балкария, Грузия, Армения (если мы имеем ввиду панорамный вид на гору, а не восхождение)… Ну как тут выбрать?!

Город-герой Волгоград

Дождавшись заветной даты выезда, трогаемся в дорогу! Несмотря на насыщенную программу путешествия, в этот раз принимаем решение отказаться от вечной спешки, даже во время «доездинга». Так, оказавшись в районе обеда в Волгограде, не пролетаем его мимо (как обычно), а паркуемся у подножия Мамаева кургана. После длительного перегона и полноценного сна в дороге, наш сын Рома смотрит на уходящие вверх по склону сотни ступеней с восторгом…

200 дней и ночей продолжались бои за Сталинград. Именно столько ступеней ведут от подножия кургана к его вершине.
200 дней и ночей продолжались бои за Сталинград. Именно столько ступеней ведут от подножия кургана к его вершине.

Мысль о создании мемориала в Сталинграде возникла ещё во время войны. Дорогой ценой нашей стране далась победа в одном из самых кровопролитных сражений ХХ века и важнейшее значение имела эта победа в дальнейшем развитии событий. Самый тяжёлый период Сталинградской битвы символизирует монумент на Площади стоявших насмерть… Сколько мужества и отваги в фигуре нашего солдата!..

Площадь стоявших насмерть
Площадь стоявших насмерть

– Дядя! – восторженно кричит Рома, признав в скульптуре лишь абстрактного мужчину, и по-ребячески без оглядки и опасений бежит дальше.

Фрагмент стен-руин
Фрагмент стен-руин

Фрагмент стен-руин
Фрагмент стен-руин

Замирает Рома только среди стен-руин. По обе стороны в камне выгравированы предсмертные записки наших солдат. За каждой надписью чья-то жизнь, любовь и готовность ко встрече со смертью… Из динамиков доносится эхо войны: команды, выстрелы… Рома ещё маленький и не понимает значения надписей и даже не узнаёт страшные звуки. Немного притормозив он вновь пускается в своё собственное маленькое сражение – со ступенями. И как же в этот момент хочется, чтобы наши дети никогда не узнали ужаса войны!... Чтобы помнили подвиг предков, чтобы понимали цену этому подвигу, но, чтобы никогда перед ними не возникло необходимости его повторить…

Площадь героев
Площадь героев

И если у кого-то из присутствующих к этому моменту ещё остаётся хоть капля беззаботности, то она совершенно улетучивается в зале воинской славы! Стены, более десятка метров в высоту, увенчаны тысячами фамилий… И вечный огонь горит в их память…

Ровно 200 ступеней ведёт от подножия до вершины кургана! Это 200 дней и ночей не прекращающихся боёв… И вот на самой макушке возвышается композиционный центр комплекса – Родина–мать, призывающая своих сынов на защиту отечества!..

Площадь скорби
Площадь скорби

При первом же взгляде на эту скульптуру, конечно же, поражают её размеры… 85 метров от земли и до кончика меча! «Ого, тётя!», как окрестил её сын, практически вдвое выше Статуи Свободы в Нью-Йорке (45 метров) и 11-ая в списке самых высоких памятников мира.

Но, несмотря на размах, какого-то особенного впечатления от неё у нас так и не складывается. Возможно, сказывается её соседство с более сильными, на наш взгляд, композициями комплекса…

Кусочек Тибета в Элисте

Имея в запасе после осмотра Мамаева кургана ещё пару часов до сумерек, решаем ехать дальше – уж больно хочется скорее в горы… Особенно сильно это желание разыгрывается у нас в бескрайних степях Калмыкии и мотивирует в этот же день долететь до местной столицы. Так, первая в этом путешествии ночёвка, запланированная в Волгограде, по факту пришлась на Элисту.

В Калмыкию заехали уже с закатом
В Калмыкию заехали уже с закатом

Мы пожертвовали примеченным ещё в прошлом году живописным местечком для ночлега на берегу Волги в пользу скромненькой гостиницы в Элисте. Петляя в поиске необходимого адреса по однотипным серым улочкам со старыми 5-этажками в темноте мы уже представили своё разочарование от предстоящего знакомства с городом… Но утро вечера мудренее считается не зря.

Крупнейший буддийский храм России - Золотая обитель Будды Шакьямуни
Крупнейший буддийский храм России - Золотая обитель Будды Шакьямуни

Одни из четырёх ворот, ведущих к хурулу
Одни из четырёх ворот, ведущих к хурулу

Ранним утром мы уже у ворот крупнейшего буддийского храма России «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вся территория залита ярким утренним светом, а вокруг ни души – гармония, одним словом!

Храм и одна из бронзовых статуй учителей Налады
Храм и одна из бронзовых статуй учителей Налады

Всего на территории храма 17 фигур учителей Наланды
Всего на территории храма 17 фигур учителей Наланды

По принятым в буддизме канонам мы двигаемся вокруг храма по часовой стрелке. По дороге нас встречают 17 бронзовых скульптур великих учителей Наланды – крупнейшего монастырского университета древней Индии.

Монастырь Наланда был разрушен мусульманами в IX веке, но его учителя к тому времени успели передать свои знания и духовный опыт жителям Тибета, откуда буддизм впоследствии и распространился по миру.

Молитвенные барабаны на территории храмового комплекса
Молитвенные барабаны на территории храмового комплекса

Интересно, что согласно туристическому описанию, храм в Элисте единственный, где собраны изображения всех семнадцати учителей, так как обычно уделяют внимание лишь восьми из них… «Я добавил к ним (восьми основным учителям) ещё девять. Так что, этот храм – своего рода официальное подтверждение моей точки зрения» – отмечает Его Святейшество Далай-лама на встрече с Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче и Главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым (цитата взята с официального сайта обители).

Особый интерес у нас вызывают молитвенные барабаны. Мы с усердием принимаемся их крутить… Специально для людей, которые не знакомы с тибетскими молитвами, их тексты предусмотрительно заложены в сами барабаны, так что вращение, собственно, и символизирует чтение мантр.

К сожалению, в этот раз попасть в сам храм не удалось, но, под впечатлением от территории вокруг, решили, что ещё обязательно вернёмся ради экскурсии

Мы же добираемся до входа в сам храм, где рассчитываем на экскурсию. Но ранний час, а также Рома, плохо выспавшийся ночью, не оставляют нам шансов… Наше любопытство остаётся совершенно не удовлетворенным – это повод для возвращения!

Спасает ситуацию перемена в дорожных пейзажах… На смену однообразной степи приходит кавказское предгорье! Курс на Эльбрус и Чегет!

Дорога в Приэльбрусье располагается среди живописных скал Баксанского ущелья
Дорога в Приэльбрусье располагается среди живописных скал Баксанского ущелья

Вдоль довольно обмелевшей горной речки и подножия живописных отвесных скал мы продвигаемся вглубь… Ежеминутно сверяемся с картой, но нет – Эльбрус затянут плотной пеленой облаков. Наше рвение и спешку в гости к горам оценило только несколько вершин, открывшихся не на долго для первого знакомства с поляны Чегет: Большой Когутай, Донгуз-Орун и Накратау.

Наша Toyota Hi-Lux на фоне вершин Большой Когутай, Донгуз-Орун и Накратау, а также выглядывающего ледника Семёрка
Наша Toyota Hi-Lux на фоне вершин Большой Когутай, Донгуз-Орун и Накратау, а также выглядывающего ледника Семёрка

 Большой Когутай
Большой Когутай

Нас же ждал кемпинг, быстрый закат, плотные облака вокруг, ночной горный холод и надежда на хорошую погоду завтра!...

Продолжение следует…