Глава 7. Встреча. Новый дом

30.03.2018

Базарная площадь была именно там. От нее лучами в разные стороны расходились улочки ремесленников. Как в большинстве крупных городов, ремесленники селились кланами. Улица гончаров, значит, на улице будут гончарные мастерские. Улица портных, улица оружейная, харчевная улица, и даже пьяная улица, на которой стояли кабаки и винные лавки. Все улицы сходились на площадь, здесь стояли лотки, прилавки с выложенным товаром, по периметру были магазины.

Нашлась даже магическая лавка. Здесь были амулеты и обереги, магические зеркала и прочая мелочь сомнительного качества. Еще были травы, котлы и какие-то снадобья и микстуры, отвары и прочее магическое и непонятное. Надпись гласила, что по желанию заказчика лавка берется доставить любой ингредиент, и любую магическую вещь, существующую в нашем мире.

Улицу кожевников я нашел быстро. Вопреки ожиданиям она поднималась вверх, в сторону верхнего города. Я даже пошел туда, но потом вспомнил, что дом простоял почти двести лет без хозяев, без людей вообще. А значит и с пропитанием там глухо. Пришлось вернуться.

Мой выбор в еде был прост. Только то, что не нужно готовить и греть. Ну, еще зелень, для салатов и вино. Предвкушая близкий отдых, тень и кровать я направился к уже изученной улице кожевников.

Я увидел ее издалека. Она стояла на площади, близ нужной мне улицы. Просто стояла и смотрела перед собой. Люди обходили ее или отталкивали со своей дороги. Она стояла и смотрела, смотрела и не замечала ничего вокруг. Вид растерянный, взгляд печальный. Она не видела меня, но пройти мимо и оставить ее в таком состоянии, было нельзя.

Возможно, если бы я увидел ее счастливой, в окружении людей, с радостной улыбкой на лице, я бы прошел. Но не так, хоть мы и не сильно долго знакомы, хоть и вредная она, мы знакомы, мы вместе приехали в этот город. Мы вместе!

- Здравствуй, С’ета! – сходу поздоровался я – Кого ждешь, или потеряла чего?

- Деньги – просто ответила медичка. – Все деньги, у меня срезали кошель и теперь я не знаю, что делать. Понимаешь, Валк, я впервые в таком большом поселении. Впервые в жизни. Я думала, что все будет легко и просто, а тут все не так. И люди, много их и как будто и нет никого. Умрешь, а никто и не заметит. Страшно здесь.

Я ее понял. Сам когда то давно, впервые попав в большой город, был точно также потрясен и подавлен.

- Тогда пойдем со мной. У меня пока поживешь, дальше будет видно.

- Я не пойду с тобой! Это не правильно, что скажут твои домашние, если ты приведешь с площади неизвестно кого.

- Меня никто не ждет – горько сказал я – поэтому иди и не спорь со старшими.

Так мы вместе и дошли до тупика. Ни кто не смотрел за нами, мы шли пока не уперлись в стену.

- И куда мы пришли? – в голосе С’еты слышались нотки сомнения.

- Где-то здесь должна быть дверь – уверенно сказал я, хотя самому все меньше верилось в жилье волшебника, уж больно все было похоже на сказку.

Тем не менее, дверь нашлась. Как и обещал волшебник. Только чтобы ее увидеть пришлось со стены снимать поросль плюща, акации и еще какого-то странного растения. Сначала я хотел аккуратно снять всю эту зелень, но быстро разочаровался в своих планах. Тогда просто взялся за меч и буквально в считанные секунды расчистил дверь. Дверь была украшена резьбой. Все те же вьюны и акации, красивая запертая дверь.

- Ты давно не был дома – заметила С’ета – видимо очень давно.

- А я здесь и не был никогда. Это дом Учителя. Им не пользовались двести лет.

- А как мы откроем дверь?

- Видишь вверху двери кружок? В нем вписана руна отражения. Нам нужно ее отразить, и тогда у нас будет ключ.

- Как отразить? – спросила медичка.

- Еще не знаю – честно сказал я – сейчас буду думать.

- А если не получится?

- Тогда прямо здесь, на камнях, будем ждать ночи.

- А ты как его отражать будешь?

- Зеркально. Нарисую обратную руну на камне и поднесу к этой.

- А давай так попробуем – сказала С’ета, доставая из поясной сумочки зеркальце.

И как я сразу не подумал! Ведь если есть девушка, значит где-то рядом должно быть и зеркальце! Они же неотделимы друг от друга, а медичка тоже человек, хоть и вредный.

Мы поднесли зеркальце к руне, но ничего не получилось. Чуда не было. Я сел думать дальше, а медичка продолжила играть с отражениями. И в какой-то момент на землю упал ключ.

- Как у тебя получилось? – я был просто изумлен ее успехом.

- Понимаешь, Валк, зеркальце маленькое и вся руна в нем не отразилась. Тогда я стала отводить зеркальце дальше, чтобы в него больше вошло. И, когда руна полностью отразилась от зеркала, между ними произошел хлопок и на землю упал ключ.

Оказалось, что мало иметь ключ, нужно еще и замочную скважину найти. Но тут уже я отличился. Я попробовал сдвигать в стороны узоры резьбы и один из них съехал в сторону, поддавшись моим усилиям.

За дверями был сад. То, что когда то было тропинкой, проросло травой и угадывалось только по цвету песка под корнями травы. И вела она к небольшому дому, расположенному как раз посередине сада. Двери дома были открыты. Но стоило нам переступить порог, как раздался скрипучий голос:

-Воры! Гнусные воры! Зачем вы пришли в мой дом! Вы хотите разорить мой последний приют!!!

На спинке кресла сидел большой попугай и орал, орал без устали и перерыва, не давая вставить даже слово.

Дом изнутри казался несколько больше, чем снаружи. Здесь был и камин, в котором горела руна греющего огня и ковер перед ним. Было кресло и стол и даже лестница на второй этаж. Слева была дверь ведущая в соседнее помещение. Весь дом был словно остров, магический остров среди цветущего сада. Только покрыт был этот остров не только волшебством, но и пылью. Пылью времен.