дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Осторожно мошенники!!! Как не стать жертвой обмана. История 1.

3 April 2018

Как не оказаться пойманным на крючок людьми, пытающихся всякими способами вытянуть из вас последние кровные.
Расскажу вам историю, которая не так давно приключилась со мной.
Схема проста и не нова. Кто-то уже может даже сталкивался сам с подобной ситуацией.


Вообщем дело было так. Купил я себе новый диван, а что делать со старым? Решил выставить его на продажу на знаменитом сайте
авито. Закинул объявление днем, вечером звонок. Вежливый мужской голос, представившись неким Игорем, говорит что готов купить мой диван. Окей.  Хорошо. Приезжайте, забирайте. Но Игорь приехать не может. И так сладко давай на уши приседать. Я мол сейчас не в городе,  сейчас я найму грузчиков, они приедут и диван заберут, а пока они едут, я вам на карту денежку перечислю.  Ну хорошо говорю.  Игорь продолжает, вы типа скажите мне номер вашей карты, чтобы я мог перевод со своей сделать. Без задней мысли диктую ему номер своей банковской карты. Он не успокаивается.  Вы ещё мне, пожалуйста, на задней стороне карты трехзначный номер скажите, чтобы транзакция прошла быстрее. Тут то и начали в мою голову закрадываться сомнения.  Это еще зачем? Да я знаю, что при покупках в интернете запрашивают этот номер, но тут то покупаю не я, а у меня. При переводе с карты на карту этих цифр не требуется, только номер держателя карты. Хорошо говорит, давайте попробуем без них. Сейчас я вам перевод сделаю. Хорошо говорю.  Сижу довольный жду.


Игорек снова начинает сладко вещать. Все денежку я вам отправил. У вас спрашивает есть мобильный банк в телефоне привязана ли карта к нему. Ну да есть. Хорошо, сейчас к вам на телефон придет смс-ка с кодом о подтверждении перевода. Вы мне как придет этот код скажите. Эээээ Стоп (ангел-хранитель орет мне в голову). Что ооооооооо? Какой нафиг код. Точно приходит код. Руки уже тянутся к телефону, чтобы сообщить этот код моему покупателю, а глаза читают на экране. “ Для подтверждения транзакции с вашей карты на карту клиента Tinkoff bank бла  бла бла введите код.....
никому не сообщайте этот код даже сотруднику банка”. Ключевое слово не сообщайте.  Да думаю Игорек. Ты хитер. Он еще параллельно в трубку мне вещает, ну что пришел код, скажите мне, а то у меня время ограничено для осуществления перевода.  Да ЩАС. Ну от балды называю ему номер. Жду.  Через некоторое время расстроенный голос покупателя.  Что за хрень, код неверный. Тут дурака включаю я. Как неверный, а ну давай еще раз попробуем.  Попробовали.  Опять неудача. Так еще два раза. На третий раз он видимо догадался что к чему и уже с матом на меня. Ты что (бип), я (бип) тебе фантики что-ли отправляю, деньги же (бип). Дак ведь хорошо говорю Игорь, щас денежки твои придут (сарказм). Гудки, сбросил трубку.  Не знаю, что меня тогда остановило. А ведь уже практически развели.

Может для кого-то эта история окажется поучительной, может нет. Скажу одно. Граждане, никогда и ни при каких обстоятельства не говорите чужим людям, да вообще никому номера своих карт, а уж пин-код или код подтверждение тем более.  Если это все же произошло и вы попались на уловку мошенников, сразу звоните в банк, чтобы вашу карту заблокировали. А не то эти упыри все до копейки снимут.
Если вам было интересно, то позже я расскажу еще какую-нибудь историю про мошенников и их схемы обмана, а их предостаточно. Будьте внимательны. Спасибо.

zen.yandex.ru/id/5ab5f3107ddde8facaf43595