Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог".

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка)500 г., лук 1 крупная шт., морковь 1 крупная шт., зеленый горошек (замороженный)100 г (большая горсть), чеснок 3 зубчика, розмарин, тимьян по щепотке,томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу), растительное масло для жарки соль, свежемолотый перец.

Для картофельного пюре:

картофель 500-700 г., сливочное масло 1 ст.л., молоко 70-100 мл., сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой)20 гжелтки1-2 штсольсвежемолотый перецДля посыпки поверхности запеканкисыр20 г

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.

Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.

Добавить тертый сыр, перемешать.

Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.

Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек,  приправить солью и перцем. Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.

Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром. Выложить фарш в форму для запекания.

Сверху распределить картофельное пюре.

Посыпать тертым сыром.

Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

ЛЕГКИЙ

Кухня

Британская

Приятного вам аппетита!