Как выбрать нишу для бизнеса и получать от бизнеса удовольствие

Как выбрать нишу, чтобы зарабатывать много на деле, которое любишь? Что такое ниши-невидимки и почему именно в них скрыта высокая маржинальность? Как выбирать нишу в зависимости от цикла сделки?

Очень часто люди, стараясь изо всех сил, не могут добиться результата в бизнесе. Трагизм ситуации заключается в том, что зачастую ответственность за неудачу люди полностью возлагают на себя. Думают, что если нет результата, то они неудачливы, глупы или вообще ни на что не способны. Хотя проблема лишь в том, что они просто идут не по тому пути. И это не философское высказывание вроде «найди свой путь» — это значит, что люди просто находятся не в той нише.

Правила игры

Дело в том, что каждый рынок и каждая ниша автоматически налагают ограничения на своих участников. Выбирая рынок, мы выбираем правила игры. Например, очень часто приходится слышать, как люди жалуются: «Ох, у меня все так сложно, у меня наценка 3%, конкуренция, цветы гниют, в регионы их не доставить!» Или: «А я продаю биодобавки! Чудесный бальзам: пьешь его — и сразу все хорошо! Но никто не понимает! Я его предлагаю, но он никому не нужен!» Хочется спросить этих людей: «А что вы жалуетесь, кто виноват? Кто вас просил идти именно в эту нишу? Вы сами виноваты, это был ваш выбор». 

Первое, о чем вы задумываетесь, решив начать свое дело, — а чем мне, собственно, заниматься? Что продавать? После этого вы начинаете выбирать. И скорее всего, среди выбранных вами ниш будут преимущественно те, которые мы относим к видимым.

Видимые ниши

Видимые ниши — это те товары и услуги, которые относятся к нашей повседневной реальности. Посмотрите вокруг себя. Вы видите стулья, одежду, технику, книги, шкаф, светильники — то есть конечные продукты. Именно их зачастую мы и хотим продавать. Эти ниши лежат на поверхности, и, безусловно, на них падает выбор очень и очень многих предпринимателей. Однако мало кто подозревает о том, что в мире существуют миллионы невидимых ниш, не менее пригодных для создания бизнеса.Правильный ответ: «Большие, быстрые деньги на том, что нравится». Как бы странно это ни звучало, такой вариант всегда есть. Мы видели много людей, которые легко достигают результата, которые не бегают с выпученными глазами, а просто работают и получают быстрые и большие деньги на любимом деле. Поэтому далее поговорим о том, как все-таки найти свою идеальную нишу и по каким критериям стоит ее выбирать.

Невидимые ниши

Невидимыми мы называем те неочевидные ниши, которые участвуют в цикле производства видимых. Они очень узко специализированы -— это могут быть: химические реагенты, ПВХ-гранулы, комплектующие какого-либо оборудования, фреоны и другие хладагенты. Это те товары, которые нам в повседневной жизни не встречаются. Как люди могут столкнуться с невидимыми нишами? Обычно это получается в результате стечения жизненных обстоятельств. Например, родители всю жизнь занимались ПВХ-гранулами, или у человека соответствующее высшее образование, или он десять лет работал в специальной отраслевой фирме, а потом решился на собственный бизнес.

Вы же, читая сейчас эту статью, понимаете, что теперь можете осознанно выбрать невидимый рынок. У вас в голове может существовать стереотип наподобие такого: «А, саморезы! Да там все уже схвачено, все друг друга знают, и новому человеку туда не войти». Это ошибочное мнение, которое глубоко сидит в головах у многих людей и мешает им начать действовать.

Чтобы опровергнуть его, проведите простой тест: посмотрите, какое количество запросов в поисковых системах существует на невидимые ниши.

В этом вам поможет программа Wordstat.yandex.ru — статистика поисковых запросов «Яндекса». Введя в программу слово «саморезы» или «гвозьди», вы увидите количество запросов с этими словами, которое измеряется несколькими тысячами, десятками или сотнями тысяч. Вы можете написать «саморезы купить», чтобы узнать, сколько человек хотели именно купить саморезы.

Так как же найти и выбрать невидимые ниши, если они невидимые? Источников может быть несколько, но главное — вы должны искать их осознанно. Это значит, что вам нужно сформировать список интересных вам отраслей, просмотреть специализированные журналы и подчеркнуть желтым маркером все слова, которые могут вас заинтересовать в качестве ниши. И после этого начать добывать информацию про них.

Пообщайтесь, посоветуйтесь с представителями невидимых рынков, и тогда невидимое станет для вас видимым. Тот интеллектуальный путь, который вы проделаете в поисках информации, уже станет непреодолимым барьером для большинства обычных людей. Мы советуем поближе присмотреться к своему окружению: весьма вероятно, что там найдется тот, кто сможет подвести вас вплотную к интересной вам области.

Принцип «Быстро и много»

Как вы думаете, что лучше: заработать быстрые деньги, но мало, или долгие, но много? Вы можете выбрать любой вариант, но, думаю, вы ответите, что самое лучшее — это заработать быстро и много. Зададим еще вопрос: «Что лучше: хорошие деньги на том, что просто работает, или небольшие деньги на том, что нравится?».

Правильный ответ: «Большие, быстрые деньги на том, что нравится». Как бы странно это ни звучало, такой вариант всегда есть. Поверьте, есть много людей, которые легко достигают результата, которые не бегают с выпученными глазами, а просто работают и получают быстрые и большие деньги на любимом деле.

Далее поговорим о том, как все-таки найти свою идеальную нишу, которая будет приносить вам много и быстро.

Сколько стоит одна транзакция

Как известно, часто в простых словах заложен глубокий смысл, неочевидный на первый взгляд. Например: «Лучше зарабатывать больше, чем зарабатывать меньше». Однако, говоря «больше или меньше», мы говорим не просто о каких-то больших или маленьких деньгах, а о вполне конкретных. О деньгах, которые вам приносит одна транзакция.

Транзакция — это момент осуществления платежа клиентом, иными словами, сделка. Стоимость транзакции — количество денег, заработанных вами с одной сделки, и каждый бизнес характеризуется средней стоимостью транзакции.

Суть в том, что в одном бизнесе за сделку вы можете заработать 100 рублей, в другом 1 000, 20 000, 500 000 или 1 000 000. И самое интересное и неочевидное то, что, по сути, не важно — 50 000, или 5 000, или 100 рублей. Важно то, что усилий вы тратите на одну транзакцию в том или ином бизнесе примерно одинаковое количество, но где-то это приносит вам 5 000, а где-то 500 000. Одинаковое, разумеется, в рамках здравого смысла: мы не сравниваем сейчас продажу островов в Карибском море и торговлю семечками около метро.

Два раза по пять или пять раз по два

Выбирая нишу, вы должны очень четко понимать следующее. Любые нормальные деньги — это результат пересечения двух элементов: большого потока и невысокой стоимости транзакции или небольшого потока и высокой стоимости транзакции. Например, чтобы заработать 300 000 рублей, вы либо делаете сто транзакций с валовой прибылью 3 000 рублей, либо десять транзакций с валовой прибылью 30 000 рублей.

Многие говорят: «У меня товар дешевый, зато возьму объемом». А откуда брать объем, они, к сожалению, не всегда хорошо понимают. Скорее всего, у большинства начинающих бизнесменов получится один и тот же поток клиентов на совершенно разных нишах.

Допустим, вы будете тестировать несколько ниш. У вас будет, к примеру, пять потенциальных клиентов в продаже оборудования и те же пять клиентов в продаже футболок. Потратите вы на них одно и то же количество времени, но выхлоп будет различаться в несколько раз. Представьте ту цифру, которую хотите заработать, затем разделите ее на стоимость транзакции, и вы узнаете, сколько сделок вам придется обеспечить.

Хорошенько подумайте, с какими транзакциями вам придется иметь дело. Готовы ли вы к этому? Если готовы — то отлично, флаг вам в руки.

Цикл сделки

Есть такая фраза: «Быстрые деньги лучше, чем долгие». Кажется, Кэп снова машет нам рукой. Однако все опять не так просто. Дело в том, что в бизнесе есть такое понятие, как цикл сделки. Цикл сделки — это время, которое проходит с момента контакта с клиентом до момента получения денег в кассу. Этот показатель зачастую определяется объективными ограничениями и характеристиками того рынка, на котором вы работаете.

Долгие деньги

К примеру, многие люди идут сейчас в различные инновации. Одно из таких модных направлений — продажа недвижимости. Но, к сожалению, не имея опыта в бизнесе, эти люди не знают, что в первый день обращения никто недвижимость не покупает. Процесс покупки недвижимости (как и многих других товаров) может быть довольно долгим.

В итоге получается, что нормальный цикл сделки для недвижимости — от трех до пяти месяцев. Это значит, что полгода вы будете ждать первых денег, если всерьез займетесь этим бизнесом прямо сейчас. Готовы ли вы ждать полгода? Есть ли у вас физические и финансовые возможности для этого? Хватит ли ваших оборотных средств на полгода?

Быстрые деньги

Существуют и другие ниши, где цикл сделки гораздо меньше. Например, продуктовый магазин. Приходит туда человек и говорит: «Мне чай “Липтон”, пожалуйста». — «С вас 50 рублей». И всё, цикл сделки занимает 40 секунд. Конечно же, вы не сможете построить продуктовый магазин за 40 секунд, но тем не менее цикл сделки в таком бизнесе меньше. Цикл сделки может занимать час, день, неделю. Если вы, например, осуществляете доставку по России, то он растягивается примерно до двух недель.

Итак, мы выяснили, что такой критерий, как цикл сделки, может сильно повлиять на выбор ниши. Главное, что вы теперь знаете об этом и можете осознанно принимать решение. Мы советуем выбрать такие ниши, где цикл сделки объективно короче, — так вам будет проще, особенно на первых порах.

Высокое разрешение

При выборе ниши для начала собственного дела очень многие забывают об одном из самых важных факторов. Именно он с высокой точностью определяет, невзирая на все другие критерии, такие как цикл сделки или стоимость одной транзакции, получится у вас сделать что-то из ничего или не получится.

Этот фактор мы называем «высоким разрешением». Этот термин мы позаимствовали у программистов. К примеру, картинка в компьютере может иметь разное количество пикселей на дюйм, допустим, 1024×768 или 800×600. Картинка одна и та же, но из-за разрешения на одной видны мелкие детали, а на другой — нет.

Точно так же и в жизни. Бывает так, что парень смотрит на машину и может по двум линиям на кузове определить год выпуска. У него высокое разрешение в автомобилях.

Большинство женщин, смотря на автомобили, определяют их так: «прикольненькая, зеленая» или «большая, черная».
Китайцы смотрят на нас, и мы для них одинаковые. Мы почти всех азиатов тоже считаем одинаковыми. И тут вопрос не в расовой дискриминации, а в низком разрешении. Дело в том, что мы просто не в состоянии уловить детали. 

Высокое разрешение легко объяснить на примере вина. Вот вы решили выпить вина в ресторане, и официант приносит три бутылки на выбор. Одна стоит 500 долларов, другая — 300, третья — «Кадарка» — 300 рублей за бутылку. Вы пробуете первые два, долго нюхаете, катаете во рту, но оказывается в итоге, что эти вина одинаковые. «Всемирный заговор виноделов», — думаете вы. 

Нет, не заговор, а просто дело в том, что у вас низкое разрешение в вине. Это для вас они примерно одинаковые. А когда вы пробуете «Кадарку», где спирта полбутылки, то, наконец, чувствуете разницу. А ведь существуют люди, которые понюхают вино и скажут: «Фазан проходил в двух метрах от куста, урожай 1933 года, провинция Бургундия». И будут правы, потому что у них более высокое разрешение в вине.

То же самое происходит в бизнесе. В разных нишах у вас может быть более или менее высокое разрешение. Кто-то из читателей может подумать: «Я Коля! Я просто Коля! У меня нет никакого разрешения!» Это не так, оно у вас есть. Если вы имеете профильное образование, хобби, просто чем-то интересуетесь или слышали об этом в детстве, значит, ваше разрешение в этом деле уже выше, чем у других.

Разрешение — это степень вашей компетентности в какой-либо области.

Высокое разрешение нужно прежде всего для того, чтобы удержаться в бизнесе, чтобы спокойно общаться с поставщиками и производителями на их языке. Вы должны разбираться в том, чем занимаетесь.

Любовь

Если вам все равно сложно найти нишу, в которой у вас высокое разрешение, то подсказкой для вас будет слово «любовь». В том бизнесе, к которому у вас лежит душа, вы сумеете за рекордно короткие сроки получить максимально высокое разрешение. Тот бизнес, который вас зажигает, спасет вас от того, что вы просто сдадитесь при первой же неудаче.

Поэтому попробуйте покопаться в себе. Какой бизнес у вас вызывает энергию? Что вы хотели бы делать и даже приплачивать за это? Возможно, вам стоит заниматься именно этим. Кстати, бывает любовь и по расчету.

Так, была у нас в Бизнес Молодости девушка Эльвира, у которой не было высокого разрешения в крупном рогатом скоте. Но, получив заказ на 750 тысяч рублей, за неделю узнала о коровах столько, сколько она не узнала бы за всю свою жизнь. После того как она сумела получить эту сделку и реализовать ее, для нее коровы стали Третьей симфонией Брамса. Вы и щебень сможете сильно полюбить, если он будет приносить вам хорошие деньги.

Любовь и высокое разрешение помогут вам максимально облегчить себе путь, ведь любимым делом заниматься очень приятно и нетрудно. Нужно понять главное — чем больше факторов вы учтете, выбирая свою первую нишу, тем проще и легче вам будет работать потом. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому анализируйте, взвешивайте и сравнивайте, только не делайте это годами, так ничего и не предприняв.

Часть информации взята: https://institute-bm.com/articles/dlya-tekh-kto-ne-znaet-kakuyu-vybrat-nishu-prostye-kriterii-vybora/