Царь Пряностей - шафран!

29.03.2018

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.

Лечебные свойства включают в себя следующие аспекты влияния на организм человека:

* Шафран может снимать спазмы, судороги, истерию и помочь людям справиться с ненавистью, завистью и гневом.

* Чай из шафрана можно применять при плохом сне, при этом он может дать «хорошее ясновидение» и победить чувства страха, если человека преследуют «страшные сновидения».

*Обладает оздоровительным эффектом всего организма. Если в пищу с шафраном добавить ещё имбирь и чёрный перец, то его действие значительно усилиться.

*Раствор шафрана можно использовать как естественный краситель для процесса окрашивания. После окрашивания цвет получается однородный жёлтый или красно- жёлтый и другие золотистые или янтарные оттенки.

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии. От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Применение шафрана в кулинарии.

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси.

Несколько важных моментов!...

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения - сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки.

Приятного аппетита , ставим пальцы вверх 👍 и подписываемся на канал "Кексик"