ГРИБНЫЕ СУПЫ

О пользе душистых лесных грибочков спорить не приходится. Во-первых, в них много белка и жира, что необходимо для строительство клеток и тканей. Во- вторых много минеральных веществ -- калия магния, железа, витаминов группы В. В - третьих , в состав грибов входят ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, придавая угощению необычный запах и вкус.

ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

50 г сушеных грибов, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица , 1 ст.л. сливочного масла, 200 г крупы "геркулес" , соль - по вкусу, 2 л воды.
Опустить грибы в воду и варить до мягкости, вынуть, мелко порубить и вместе с измельченными кореньями и луком слегка обжарить в масле. Все положить в кипящий, посолить и варить 15 мин., всыпать "геркулес" и довести до кипения. Вместо "геркулеса" можно взять пшено.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФАСОЛЬЮ

60 г сухих гибов, 0,5 ст фасоли, 300 г картофеля, небольшая луковица, 30 г сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу, 2 л воды.
Замоченную набухшую фасоль залить холодной кипяченой водой, чтобы вода покрывала ее не более, чем на 2 см. и варит без соли до мягкости. В другой кастрюле вскипятить воду, опустить туда мелко нарубленные предварительно замоченные грибы, прорезанный кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить фасоль с отваром, поджаренный в сливочном масле измельченный лук, соль, лавровый лист и кипятить еще 3-5 мин.