Мой первый полумарафон в Париже #SemideParis 2017

Вот и состоялся мой первый в жизни полумарафон, и не где-нибудь, а в Париже! Этот забег проходит ежегодно в начале марта, в этом году старт выпал на 5 марта. Это к тому же был мой первый международный старт, и хочется рассказать о нём поподробнее!

Летела из Питера с пересадкой в Риге, билеты обошлись примерно в 14000 руб.
Мы поселились на 1 линии метро(желтой) недалеко от метро Bastille, чтобы быстро и без пересадок добраться до места старта и на ЭКСПО, когда поедем за номером (у них он называется BIB). Мы выбрали гостиницу сети IBIS, в первую очередь из-за цены (получилось чуть больше 2000 руб. за ночь за человека), номера очень маленькие, но аккуратные, нам было этого достаточно.
За нашими BIB-ами поехали на станцию Chateau De Vincennes в субботу с утра, и первый человек, которого я встретила в павильоне — Дмитрий Тарасов (директор Московского Марафона). Где еще встретиться, как не в Париже)))

Номера получили быстро и легко, а когда уходили с выставки, видели огромные очереди чуть ли не от метро.

Уже на ЭКСПО с утра мы поняли, что легко не будет, начался ливень, и прогноз был не утешительный. Но мы надеялись, что погода одумается и во время забега сделает перерыв. Но нет. В прочем об этом позже.

Один из уроков таких поездок — лучше оставить себе несколько дней для прогулок после забега, потому что до не получится удержаться от постоянного хождения по городу, в котором ты первый раз, а это большие нагрузки на ноги. За 2 дня до забега мы успели пройти и проехать весь Париж, для этого взяли билеты на местные автобусы City Sightseen Tour, а также посетили Лувр.

Мои впечатления от Парижа — это удивление, это восторг, это романтика и лёгкая грусть (да, я везде её найду). Там удивительно красиво сохранилась старина, там чувствуется история, её любовно чтут и оберегают. Там вкусно едят и живут, там не церемонятся ни с гостями, ни друг с другом, так что снобизм лучше оставить где-нибудь в аэропорту. А Парижский ливень не сравнится ни с каким Питерским — ты не выйдешь сухим из воды. Но Парижу прощаешь всё, за красоту и состояние, которое он дарит каждому, кто оказался здесь.

Перед забегом накануне вечером мы как и положено съели по тарелке пасты, а до этого устроили себе углеводную разгрузку (по крайней мере попытались), хотя в Париже это почти не реально с их кондитерскими на каждом шагу, круассанами, макарунами и прочими радостями. Это нужно делать для того, чтобы энергии хватило на весь забег.

Одеваясь с утра, я обрадовалась сухому асфальту, в сумочку для бега положила бутылку воды, углеводный батончик, несколько евро, съела свой круассан и мы поехали к месту старта на станцию Chateau De Vincennes.

К тому моменту, как мы приехали в стартовый городок, там уже текли реки. Сначала всё это кажется невозможным и не сопоставимым с бегом, кажется будто кто-то сейчас объявит, что это всё шутка, разгонит тучи руками и всё станет  так, как мы представляли себе в своих мечтах. Но деваться некуда, надо бежать, не для этого ли я приехала в Париж? Я конечно, купила дождевик, но в остальном к бегу под дождем была не готова, мои вязаные кроссовки промокли сразу. Пока переодевалась, упаковывала вещи, прицепляла номер, промокла вообще вся. Урок мне — все подготовительные операции надо производить до выхода из дома.

Тем временем дождь не прекращался, люди кто прятался под навесами, кто радостно танцевал под дождём, был хаос, было не понятно, куда идти, где старт, найтись со своими бего-подругами было почти не возможно. Потом мы нашли нашего пейсера (самого медленного из всех=) и решили держаться за ним. Перед стартом достала телефон сделать хоть немного фото, и мы стартанули.

Да, я живу в Петербурге, и «мне не привыкать», но я с собой договорилась, что в дождь я тоже бегаю, но в зале.

Первые 2 километра бега происходил процесс принятия происходящего — если до старта бегуны еще смотрели, куда наступают, то после стало уже всё равно, потому что пока стараешься не наступить в лужу, твой сосед в толпе наступает в неё очень уверенно и окатывает тебя до колена. Дождевик создаёт иллюзию защищенности, но ноги, лицо и руки промокли задолго до старта — но мокрые ноги не беда, если ты движешься и не даёшь им остыть, что в дождевике бежать хоть и сложно, но можно, что я всё-таки в Париже и я бегу, и это главное.

Каждые 5 км давали бананы, печеньки и воду, так что я вылила свою заготовленную бутылку с водой, чтобы не тащить на себе лишний вес.Я бежала и думала, как это круто смотреть город с беговой трассы, на своих ногах, когда ради тебя перекрывают все улицы, когда таких как ты — десятки тысяч, и всё это придумано именно для того, чтобы быть здесь! Мы стартовали с окраины, но бежали до центра, вдоль реки Сены, перебегали мост с видом на Нотр-Дам де Пари, хотелось кричать от счастья. Маршрут, как я поняла, не меняется много лет:

Дождь перестал иметь какое-либо значение, я смотрела по сторонам, давала пять болельщикам — их было очень много и они так дружно поддерживали вдоль всей трассы, что чувствовалось, какой это для всех большой праздник!

Я стартовала очень медленно, дело в том, что накануне я долго болела бронхитом, и не восстановилась до конца, поэтому не ставила себе больших целей, я хотела просто добежать. Но вскоре поняла, что я слишком себя жалею, и такими темпами я даже не устану, и начала потихоньку прибавлять темп, обгоняя других. Трасса показалась не сложной — несколько небольших подъемов и спусков, я не столкнулась со стеной, которая у многих наступает на 17-18 км, я добежала в прогулочном темпе до конца, сильно прибавив только на последнем км.

После пересечения финишной черты я расплакалась, меня переполняли эмоции, я могла просто отказаться от этого старта по состоянию здоровья, но не стала, и я сделала это. После финиша нам раздавали яблоки, колу, печенье… кажется, это было самое вкусное печенье в моей жизни, и, конечно, каждый получил красивую медаль.

Это также был мой первый charity run, мы с командой собирали деньги на развивающий отдых детей с особенностями развития для Фонда Обнаженные Сердца Натальи Водяновой, и это придало событию особую значимость.

К тому же мне удалось познакомиться с Натальей лично, мне она показалась открытым и отзывчивым человеком, да и обстановка после забега была очень радостная и лёгкая, что способствовало непринужденному общению.

Если не считать того, что мы очень замёрзли и промокли, то всё прошло замечательно. Счастлива, что мой первый международный забег прошёл в таком замечательном городе. Вернусь ли я сюда снова — не знаю, ведь после этого старта мне захотелось пробежать еще очень много новых стран и городов, и пожалуй, я этим займусь!