Золотой Граммофон 2016

Когда произношу вслух, что моя песня получила «Золотой граммофон», люди уважительно покачивают головой, даже те, кто никогда его не смотрит, не слушает радио и поп-музыку в принципе. Однако «Золотой Граммофон» — это бренд, который знают все, и если не знак качества, то по крайней мере знак престижа. В моей жизни случилась такая история, а именно в ноябре 2016 года.

Песня «Чужие сны» проделала большой путь от подворотен района Речной вокзал, где мы прогуливали лекции, до сцены Олимпийского.

Мало кто знает, но в 2007-м эта песня называлась «Не вдвоём» и была про это, исполнялась медленно под клавиши:
«Чужие сны, чужие песни,
и наши жизни как бы не при чем,
ведь мы по-прежнему не вместе,
ведь мы всё так же не вдвоём».

Всё, что я раньше сочиняла, было исключительно про боль и тлен, не видела смысла писать про что-то другое. Когда Митя Фомин захотел исполнить эту песню, он сказал:»А давай они всё-таки будут вдвоём!» Чорт, задача не выполнимая, там вся песня про наоборот! Но Митя настоял, он вообще про позитив и любовь к жизни.

Один мой любимый автор как-то сказал, что успех песни во многом зависит от количества любви, вложенной в неё. Так вот, в этой песне очень много любви, тёплой, дружеской, безусловной. А адресат текста может быть сейчас читает про себя и улыбается. Исполнитель добавляет своей любви, а слушатель своей, так любовь множится и становится бесконечной. Это единственное, ради чего стоит жить, сочинять и петь.

Я впервые была на церемонии Золотой граммофон и вряд ли бы когда-нибудь пришла, если бы не была ее участником. Ничего не имею против эстрадного жанра, как и против любого другого. Могу играть (и слушать) концерт и под одну гитару, и с толпой музыкантов на сцене. Бывала и на многотысячных фестивалях авторской песни, про которых иные говорят «Фуфуфу, каменный век, триблатныхаккорда, и петьнеумеютвообще, и вот на таких теле-событиях, про которых уже первые говорят фуфуфу, попсари, поющиетрусы и даонитамвсерадиденег. А большинство лауреатов Груши — действительно талантливые поэты, как большинство лауреатов Граммофона в действительности круто поют, много пашут, чтобы быть в хорошей форме, и в основном свой статус отрабатывают по полной.

Я бываю и на underground-концертах, и на рэп-концертах, которых почти или совсем не показывают по телевизору, но они тоже собирают тысячи человек! И это совсем другие люди, но их тоже очень много.

Я к чему это всё — любая премия, награда — это лишь результат оценки конкретной компании-лидера мнений и их целевой аудитории, кто признал тебя за своего и в честь этого вручил тебе орден. Таких компаний много, Русская Медиа Группа — лишь одна из них, хотя безусловно она одна из самых влиятельных, в особенности для категории людей, кто смотрит телевизор и слушает радио.

«Золотой Граммофон» проходит в двух столицах (всё как я люблю:), сначала в Москве, потом в Питере, мне удалось побывать на обоих.Я видела очень разных людей по обе стороны сцены. Удивилась, сколько зрителей приходят ради статуса и преувеличивают важность события, приходят себя показать — ботфорты, платья, перья в волосах. Кто-то приехал из регионов, ведь это возможность посмотреть на всех своих кумиров в живую и одновременно, для них это важно. А по другую сторону сцены было наоборот много обычных людей. Очень тронуло, когда увидела, что Денис Клявер (бывш.Чай Вдвоём) пришёл на церемонию с мамой, а в его мобильном на экране — фото папы. Перед выступлениями артисты тихо сидят в гримерках, а после — почти сразу уезжают, каждый, с кем удалось пообщаться, был дружелюбен и внимательно слушал. Хотя, может, мне просто везёт на хороших людей.
С удивлением наблюдала, что даже на after-party тусуются в основном не артисты, а все остальные, приближенные, кому достался заветный браслет. Артист приезжает, отмечается и уезжает — у него режим или ему на самолёт, короче, некогда. В общем, зачастую все не как кажется снаружи, а совсем наоборот.
Для меня, как для автора, особенное счастье и даже роскошь — говорить своими словами на целый стадион, и почти не важно самой или через другого человека.
А ещё это свобода — чувствовать, что ты на своём месте и не желать чужого.
А ещё барабанщики у Мити угарные и в целом команда что надо! Приятно наблюдать за работой такого слаженного коллектива.

И напоследок — и десятков номинантов Золотого Граммофона единицы благодарят со сцены автора песни, и единицы поют в живую. Мне повезло дважды! Безумно приятно было слышать из уст Мити своё имя со сцены Олимпийского! Не знаю, случится ли это со мной когда-нибудь снова, но это был очень интересный опыт! Хочется пожелать каждому автору, да и просто каждому, кто создает что-то новое, находить способы донести это до мира — будь это узкий круг или миллионная аудитория. В этом весь смысл!

Песню можно послушать тут: