Энергонезависимый газовый котел и особенности его применения

Пожалуй очень застарелый вопрос и предмет споров многих поколений и теплотехников и владельцев частных домов - хорошо или плохо, полезно или вредно....

на протяжении всей моей деятельности с газовым оборудованием и системами отопления, более 15 лет, этот вопрос всегда существует, а вот в ответе на него с течением времени с развитием техники и технологий, в том числе связанные со стоимостью топлива появляются оттенки.......

Попробуем рассмотреть плюсы и минусы, но для начала несколько деталек, которые нам надо знать прежде чем делать свои собственные выводы. Не секрет, что данные обзоры я стараюсь сделать не для того чтобы навязать свою точку зрения. Цель иная - разъяснить многие особенности и дать возможность каждому сделать осознанный собственный вывод. Не претендую на новизну высказываемых здесь мыслей, но стараюсь их довести до Вас наиболее простым и понятным языком.

Сразу сделаем оговорку - рассматривать будем плюсы и минусы в том числе обращая внимание на систему отопления в целом, а не только котел отдельно

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЙ КОТЕЛ:

Начнем именно с рассмотрения принципа работы энергонезависимого газового котла на примере котла с чугунным теплообменником и с европейской системой автоматики (Honeywell либо SIT). Почему такой вариант ? очень просто - безопасность могут обеспечить именно такие модификации, иные и не рекомендуем рассматривать.

Принцип работы кратко: перед началом работы проверяем тягу в дымовом канале - спичкой/зажигалкой на отклонение пламени.

На газовом клапане существует рукоятка, которая переключает режимы работы, как правило три режима - розжиг, работа, выключение.

Переводим рычажок в положение розжиг (как правило обозначен значком искры), далее - в этом положении данная рукоятка позволяет подать газ на пилотную горелку путем нажатия на рукоятку. Нажимаем на рукоятку, удерживая ее в нажатом положении, при этом нажимаем на кнопку пъезоэлемента, расположенную как правило рядом с газовым клапаном. Визуально определяем что пламя на пилотной горелке котла зажглось - как правило в передней стенке внизу котла есть смотровое окошко. Продолжаем удерживать нажатой рукоятку на газовом клапане в режиме розжига. Обычно достаточно 30-40 секунд удержания в нажатом положении. Затем плавно отпускаем рукоятку - пламя на пилотной горелке должно продолжать гореть.

== что позволяет пламени пилотной горелки гореть ? ==

итак что происходит - при повороте рукоятки в режим поджига и нажатии на нее - вручную открывается клапан подающий газ на пилотную горелку. Как правило пилотная горелка мало расходует газ, поэтому при работающей вытяжке и дымоходе, даже если пламя не зажгется, накопление газа в помещении не происходит. Как только мы нажали на рукоятку и вручную открыли подачу газа на пилотную горелку, начинаем пьезоэлементом подавать искру. После того как газ на пилотной горелке загорелся, начинается нагрев термопары в его пламени - медной колбочки, которая соединяется медной капиллярной трубочкой с газовым клапаном. В итоге нагрева, газ внутри термопары расширяется, расширение газа внутри капиллярной трубочки передается в соответствующее гнездо газ.клапана, поэтому после некоторой паузы (30-40 сек), которая нужна для разогрева термопары, отпуская ручную подачу газа на пилотную горелку в случае если термопара исправна, и пламя горит - подача газа на пилотную горелку не прекращается. Первичный розжиг осуществлен, котел готов для перевода в рабочий режим. Важно понимать, что в процессе розжига есть небольшие ньюансы (зависят от конструкции котла) - если ранее сработала защита по перегреву или термостат тяги в дымоходе - есть вероятность что разжечь котел не получится - необходимо произвести сброс сработавших аварийных систем. Читаем инструкцию по эксплуатации котла.

==

После первичного розжига котла, переводим рукоятку на газовом клапане в рабочий режим. При этом котел с небольшой паузой открывает основной газовый клапан и происходит подача газа на основную горелку, котел начинает работать с номинальной мощностью - в том случае если температура в котле ниже установленной на регуляторе температуры ! Если же котел достаточно нагрет - то поджига основной горелки не происходит. Также препятствием для выхода котла в рабочий режим будут являться сработавшие цепи безопасности - термостат перегрева, термостат тяги, а в случае если установлен и термостат воздуха в помещении - в случае если температура в помещении выше нежели установлено значение на комнатном термостате.

== Как котел переходит в рабочий режим ? ==

после того как мы перевели рукоятку газового клапана в рабочий режим... одним из элементов, который также применяется в большинстве энергонезависимых котлов является термогенератор. Это колбочка диаметром как правило около 1 см, длинной около 7-8 см, которая также размещена в камере сгорания над пламенем пилотной горелки. От колбочки в сторону верхней части котла, газового клапана отходят два проводника в толстой оплетке. В процессе нагрева в данном элементе вырабатывается электрическая энергия, которая необходима и достаточна для открытия электромагнитного клапана подачи газа на основную горелку. При этом в электрической цепи (в разрыве ее) также расположены - аварийный термостат перегрева, аварийный термостат тяги, рабочий регулятор температуры котла, а также стоит перемычка, вместо которой возможно подключение датчика температуры воздуха в помещении - комнатного термостата. Важным является требование к качеству соединений контактов и сечению проводников, т.к. вырабатываемый ток небольшой. Именно поэтому в подобных котлах как правило все элементы оборудованы контактными группами с позолотой, для снижения потерь. В том числе и комнатные термостаты должны быть с позолоченными контактами.

==

Ну пожалуй для начала и так очень много деталей, большинству читателей может быть и не интересных. Но важных. Указанные решения позволяют энергонезависимым котлам быть в большей степени безопасными и не требовать подключения к электрической сети. При выборе котла - обращайте внимание на его элементы и конструкцию.

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

Большинство владельцев домов при выборе энергонезависимого котла, почему-то абсолютно забывают, что может быть сам котел и будет даже без электричества всегда подогреваться, но это совсем не означает что тепло будет поступать от котла к радиаторам, и в конце концов нагревать наш дом...... Именно подобная ошибка подчас играет злую шутку с заказчиками. Общаясь с заказчиками сталкиваясь со столь однобоким подходом к проблеме (ведь не секрет, что не от хорошей жизни столь серьезна ставится вопрос использования энергонезависимых котлов в России), начинаю им рассказывать обычно следующее:

1. энергонезависимый котел сам по себе заставлять теплоноситель циркулировать по системе не будет. Вероятныо это Вы знаете и сами, но тогда давайте себе представим, что котел нам надо расположить в самой низкой точке системы, при этом система отопления делается трубами с большими диаметрами, с четко определенной схематикой расположения, и вполне вероятно, что некоторые двери и окна после этого надо будет перенести, т.к. посреди проема пройдет стальная труба отопления...... - очень интересна подчас реакция, особенно тех заказчиков, которые ранее посовещались со своими "специалистами :)", которые сказали - так нам это не трэба....насос поставим.......

Конечно, говорю я в таком случае насос обеспечит циркуляцию теплоносителя, при этом не надо будет соблюдать уклоны, не надо будет использовать трубы большого диаметра. Эврика !

Продолжая беседу, задаю небольшой вопрос после этого - как Вы считаете, в случае если электричество пропадет, котел понятное дело, не потухнет, а насос будет продолжать работать ? На этом вопросе у многих наступает прозрение. Встречаю очень подготовленных заказчиков - которые сознательно к этому готовы - в этом случае снимаю шляпу перед ними. Осознанно принятое решение - огромный плюс, а моя совесть в этом диалоге чиста. Но у большинства после данного вопроса возникает искреннее удивление, подъем бровей, и полная расстерянность в глазах......

Продолжая осознанно аргументированно разъяснять положение вещей, сразу также (ну после того как стало понятно, что насос без электричества не фунициклирует теплоносителем), из собственного опыта привожу сразу замечание - подчас использование энергонезависимого котла с насосом несет больший вред - в случае если насос отключается при работе котла - происходит перегрев котла, и в дальнейшем затухание по этой аварийной остановке. Но даже если эта напасть обошла стороной - существует и вторая несуразица - котел, горячий, насос выключился, дом остывает..... И вроде бы ничего - но вы в систему отопления тогда антифриз зальете ? угу... и в водопровод также наверно антифриз подадите ? После подобного града аргументов рождается осознанное понимание и у Заказчика наконец есть все аргументы для принятия того или иного осознанного решения.

Использование энергонезависимого котла с системами отопления, в которых для циркуляции теплоносителя используется насос - НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ! Подчас даже более пагубно, нежели использование энергозависимого котла !

Какие аргументированные варианты существуют в нашем мире, в котором обмануть физику пока никому не получилось ? На этот вопрос именно развитие электроники сегодня дает ответ - если Вы в доме живете постоянно - в любом случае у Вас на всякий... есть генератор - приехали с работы - запустили генератор - и все работает. Если у Вас дача или дом в котором вы бываете наездами - используем GSM теплоинформатор - пропало электричество - получите СМС, снизилась критически температура в доме - получите СМС. Всегда есть возможность при аварийном случае доехать и запустить систему. А котел в этом случае - современный настенный, который кстати будет еще и стоить дешевле, и доп.элементов (клапан, насос, расш.бак) не понадобится.

Не стараясь Вас убеждать в правоте или указывать - всего-лишь стараюсь показать наиболее предпочтительные варианты, которые из моей практики снимают множество мифов, так часто навязываемых Вам, владельцы домов и дач универсальными специалистами. Поверьте, один и тот же прораб или инженер наврядли будет досконально и глубоко разбираться и в гвоздях, и в пластилине, в антифризе, котлах и автоматиках. Только теория и практика, изучение и поиск ответов на частые вопросы....