Общественный мониторинг информации на сайтах ГЖИ в части реестров специализированных организаций по ведению работ ТО ВДГО/ВКГО,

31.03.2018

30 марта 2018 года мы провели мониторинг информации, содержащейся на сайтах ГЖИ по регионам РФ. В итоге Вы можете использовать обновленные сведения, которые мы публикуем на нашем сайте.

Поскольку мониторинг мы проводим уже повторно, поэтому можем сделать выводы из анализа собранной информации, из сравнения ситуации первичного и текущего мониторинга. Мы ставим вопрос на основании может быть верхушки айсберга, но для конечного абонента, публичность и доступность информации на гос.порталах пожалуй на сегодня является первоочередной, доступной.

Итак выводы:

  • общая ситуация по многим регионам претерпела неплохие изменения. Например в Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодарском крае, Приморском крае, Ставропольском крае, Амурской обл, Брянской обл, Владимирской обл, Калининградская обл, Калужской обл, Костромской обл, Ленинградской обл, Новосибирской области, Рязанской обл — реестры появились в публичном доступе (на момент прошлогоднего обзора — информации опубликовано не было). Запоминаем.
  • Из неприятных сюрпризов — пожалуй делаем вывод что формальный подход «ну выложили реестр и все» встречается во всех регионах кроме: Татарстана, Краснодарского края, Ставрополья, Владимирской обл, Московской обл, Нижегородской обл, Новосибирской обл, Ростовской обл, Свердловской обл. Объясним подход — если посмотреть на количество организаций в реестре можно сделать опосредованный вывод — применяется ли и работает ли на рынке мера, предусмотренная действующими нормативами — участники рынка должны подать сведения в реестр ГЖИ. Указанные выше регионы в реестрах содержат много участников, а вот остальные регионы — аутсайдеры и суды по всему на рынке отсутствует регулирующая рука ГЖИ в этой области, ГРО этих регионов наверно также не стремятся к исполнению законодательства и нормативов, либо там полное засилие монополий, поэтому ставятся различные препоны для участников рынка (что также возможно). Даже в указанных выше регионах, говорить о том что все организации так или иначе связанные с обслуживанием газового оборудования включены в реестр не приходится. Московская область — 224, а Ростовская всего 48, Свердловская 34, при условии что в Новосибирской 50…. Что уж говорить допустим про Рязанскую, Тверскую, Ярославскую, Липецкую, Калужскую и т.п. области в которых 10-15 организаций в реестре субьекта всего. Поэтому делаем вывод что ГЖИ не использует предусмотренные законом рычаги воздействия на рынок. Быть беде.
  • Есть регионы где анализ показывает четко — первично разместили и бросили (3-8 участников в реестре) — Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Мордовия, Забайкалье, Камчатка, Приморье, Астраханская обл, Белгородская обл, Воронежская обл (!), Калининградская обл, Ленинградская обл, Мурманская обл, Новгородская обл (!), Омская обл, Орловская обл, Смоленская обл, Тамбовская обл, Томская обл, Тульская, Тюменская обл, Еврейская АО…. — работа на отписки ? исполнение запятых без реального понимания что безопасность кроется в четком исполнении законов, нормативов, в деталях !
  • Вопиющая ситуация в Тульской области — в опубликованном реестре на сайте ГЖИ всего одна (!) организация, причем в реестре даже нет знаменитых монопольных участников рынка. Это означает что ГЖИ может выставить штраф участникам рынка от 40 до 400 тыс.р ! каждому и сразу.
  • Абсолютными аутсайдерами являются могучие столицы: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — или информации нет или 1 участник. Верим ? Никто кроме нас….
  • Ну и напоследок список регионов в которых подобной информации вообще нет, вакуум: Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Крым, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Тыва, Хакасия, Чечня, Красноярский край, Хабароский край, Волгоградская обл, Вологодская обл, Иркутская обл, Курганская обл, Курская обл, Магаданская обл, Пензенская обл, Псковская обл, Самарская обл, Саратовская обл, Сахалинская обл, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО. Конечно части регионов газ только снится — обзор линейный — в этих регионах наверно не испытывают желания изучать действующие обязанности ГЖИ, нормативку. Особенно в центральной части РФ……

Как проводился мониторинг — осуществлялся обзор оф.сайтов ГЖИ по регионам, причем не просто смотрели на ссылки, проверяли в том числе поиском по фразам «ВДГО», «реестр уведомлений». Поэтому с очень высокой долей уверенности можно сказать, что информация достоверна близко к 100%.

На фоне данного обзора отметим, что похоже, «авось опять» снова победили «обязаны должны голову отрубят»…… Может быть в части регионов кулуарно ведется реестр — не знаем, уверены что кулуарно он не нужен. Он должен быть открытым. Очень много беззвучных вопросов почему и кто виноват, как всегда….. Давайте прочтем «Что делать ?» причем с такой просьбой мы обязательно обратимся к главному инспектору ГЖИ РФ — А.Чибису, копию — Минстрой. Информацию обязательно доведем до ТПП и ОП РФ. Да и в целом публично выложим ее на нашем сайте, в наших группах в соц. сетях. И конечно… Подобные ситуации невозможны при нормально работающей вертикали управления. В данном случае констатируем что в области безопасности при пользовании газом вертикальное управление ГЖИ — ОТСУТСТВУЕТ. Тогда уже вопрос к законодателям — кто и зачем привлек ГЖИ если это не повышает безопасность ?

Смотрите нас "Гильдия Инженеров Газового Оборудования"

http://гиго.рф