Надо ли лечить грипп и ОРВИ ?

В прошлой статье я говорила о неэффективности препаратов против гриппа и ОРЗ. Давайте разберемся по порядку, что нужно лечить и чем, а что нет?!

Итак ОРЗ, они же ОРВИ. Вирусы, которые их вызывают разнообразны, прежде всего это аденовирус, риновирус, цитомегаловирус. Вирусы не похожи ни на одну другую форму жизни на земле, по одной из теорий мы их завезли, покоряя космос. К чему я это? К тому, что вирусы как никто другой часто меняют свою структуру, ДНК и РНК, поэтому просто НЕВОЗМОЖНО разработать к ним эффективный противовирусный препарат и средство профилактики ОРВИ. И ведь на самом деле, нет ни одной прививки против ОРВИ, потому что возбудителей ОРВИ тысячи! А как же лечиться?

Фото из интернета
Фото из интернета

Лучшее средство в лечении ОРЗ и ОРВИ - это сон и обильное питье. Пару дней - и вы как новенький. Вы скажете, что за бабкины методы, да и врачи ведь выписывают?! В российских рекомендациях единственный препарат, который фигурирует в лечении ОРЗ, это Ингавирин. Этот препарат используется только в России и по существу по тому, что пациенты хотят лечиться препаратами, а фармкомпания хочет продавать свой препарат, вот они и нашли друг друга. Будете принимать Ингавирин или нет в лечении ОРВИ - никак не скажется на сроках выздоровления! Ну а о других препаратах и их неэффективности было сказано в предыдущей статье.

Теперь поговорим о гриппе. Вирус гриппа тоже мутирует, но не с такой бешеной скоростью и поэтому, к счастью, у нас есть эффективная вакцина и противовирусные препараты! Лучшее средство профилактики гриппа - вакцинация. Вакцинация против инфекционных заболеваний это отдельная тема для обсуждения, раскрою ее в следующей статье. Что же касается лечения? Грипп обязательно нужно лечить, и доверять свое лечение нужно профессионалам, не занимайтесь самолечением, т.к. грипп вызывает тяжёлые осложнения вплоть до смертельных исходов. В нашей стране свою эффективность доказали препараты Осельтамавир (Тамифлю), Замавир (Реленза).

Будьте здоровы, доверяйте врачам и не занимайтесь самолечением!