Почему врач не назначает дешёвый аналог

31.03.2018

Очень часто сталкиваюсь с вопросом об аналогах лекарственных средств подешевле и почему врач их не назначает. Давайте разберемся по порядку.

Для начала скажу, что врач, выписывая рецепт, должен обозначить международное непатентованное название, то есть действующее вещество препарата. А там уже что фармацевт имеет в наличии, то вам и предлагает. Но бывают случаи, когда необходимо выписать именно оригинальный препарат, и врач указывает именно его. Почему? В чем разница с аналогами ?

Чтобы выпустить оригинальный препарат, необходимо потратить миллионы, чтобы разработать и получить вещество. Затем необходимо провести ряд исследований, чтобы определить его свойства в лаборатории. Необходимо потратить десятки лет, задействовать тысячи людей, чтобы определить эффект препарата, его побочные действия, доказать эффективность. Это очень крупные, дорогострящие исследования.

Что же касается аналогов? Этап лаборатории они упускают, ведь велосипед уже создан. Этап клинических испытаний, то есть проверку на людях, они проходят, но это не тысячи, а десятки-сотни, чтобы показать, что аналог действует аналогично, примерно также. Поэтому он дешевле, и поэтому он НЕ ВСЕГДА ЭФФЕКТИВЕН! Потому что они делают лишь незначительную часть того, что делает оригинальный производитель.

Хочу отметить, что не все аналоги плохие и неэффективные. Есть фармкомпании, например KRKA, которые выпускают достойные внимания аналоги.

В любом случае в каждой конкретной ситуации советую вам обращаться к своему лечащему врачу и с ним обсуждать вопрос о выборе оригинального препарата или его аналога.

И будьте рассудительными, не может быть эффективным препарат, у которого цена ниже, чем стоимость упаковки.

Подводя итог, почему же врач не назначает дешевый аналог, отвечу- потому что врач использует в своём арсенале только проверенные, доказавшие свою эффективность препараты. А аналогов тысячи, за всеми не уследить, и эффективность их, как правило, сомнительна.