"Пустышки" на витринах аптек

В настоящее время на фармакологическом рынке сотни тысяч лекарственных препаратов, витрины пестрят красивыми упаковками ( и не очень ), рекламщики хорошо работают над нашей домашней аптечкой, а за одно и кошельком.

К сожалению, далеко не все препараты обладают тем эффектом, о котором говорит производитель, а многие из них и вовсе пустышки, БАДы и плацебо.

В настоящей статье представлю вашему вниманию ряд групп препаратов, которые покупать не стоит.

1. Противовирусные.

О да, рынок пестрит разнообразием, начиная с гомеопатического Анаферона (водно-спиртовая смесь), и заканчивая Гриппфероном, Арбидолом и т.д. Все эти препараты не имеют доказательной базы в борьбе с вирусной инфекцией. Вирусы коварны, быстро мутируют, но бороться с ними можно и нужно, о том, как это сделать, расскажу в следующей статье.

Фото из сети
Фото из сети

2. Гепатопротекторы.

Если поверить рекламе, то эта группа - спасение от всех твоих прошлых алкомарафонов. И гепатоциты восстановятся, и камни рассосутся и желчный пузырь возликует. А что на самом деле? Хорошо, если ничего, но зачастую бывает, что эти препараты оказывают дополнительную лекарственную нагрузку на печень, усугубляя ситуацию. Поэтому береги честь и печень смолоду. Эссенциале, Карсил, Гепафор - сотни их, неэффективных.

3. Нейропротекторы.

Врачи многих стран регулярно назначают препараты, действующим веществом которых является сахар. Этот сахар якобы должен вылечить инсульт, деменцию и др. Речь идёт о таких препаратах как Глицин, Актовегин, Винпоцетин, который в США относится к БАДам, Церебролизин и ряд других. Все эти препараты не имеют убедительной доказательной базы, поэтому нет оснований говорить об их эффективности.

4. Хондропротекторы.

С этой группой препаратов дела обстоят лучше. Но дело в том, что зачастую, доверившись рекламе, бабушки, хромая на больных коленях, бегут в аптеку, веря, что дорогостоящий препарат избавит от болей, деформации и хроматы. Увы! Препарат работает только на ранних стадиях артроза, когда симптомы ещё не выражены и только на крупных суставах (коленный, тазобедренный).

Многие из вас возразят, скажут "мне этот препарат помогает, что значит не эффективный?" - на что я вам отвечу, люди весьма мнительны, и факт приема таблетки уже сам по себе может оказаться чудотворным! И есть ещё один ньюанс, который помогает производителям пустышек - люди порой выздоравливают сами по себе. К ОРЗ это очень даже применимо.

Будьте здоровы и не дайте себя обмануть!