"Пустышки" на витринах аптек. Часть 2

В первой части "пустышек" (ссылка внизу) я рассказала вам о некоторых препаратах, которые не доказали свою эффективность. Вижу, данная тема вам интересна, продолжим!

1. Всем известный и, горячо любимый, Корвалол, он же Валокордин. Этот препарат любят и лелеят пациенты с болезнью сердца, особенно женщины, особенно преклонного возраста. По всей видимости это потому, что препарат содержит в своем составе сильнодействующее вещество - фенобарбитал, который не влияет на исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Зато имеет седативный эффект (успокаивающий, расслабляющий), который весьма приятен пожилым людям, особенно женщинам, что может вызывать своего рода зависимость. Бесконтрольный прием этих препаратов не так уж и безобиден, и может вызывать снижение когнитивных функций (память, внимание, познание, пространственное восприятие) - а они и без того имеют тенденцию к снижению в пожилом возрасте- вплоть до развития делирия. Данный препарат запрещен в США и Европе, а в нашей стране в свободном доступе продается в качестве сердечного средства, но при заболеваниях сердца он бесполезен.

Фото из сети
Фото из сети

2. Оциллококцинум - гомеопатическое средство чистой воды, у которого не может быть доказательств, а соответственно, и эффективности.

3. Иммуномодуляторы - ИРС19, Ингарон, Виферон и др. Очень модная, популярная и бесполезная группа препаратов. "Повышает иммунитет" - а что скрывается за этим словосочетанием, никто не знает. Запомни, читатель! Нет способов предупредить простуду и грипп, кроме как переболеть или вакцинироваться. О вакцинах я писала в предыдущей статье (Ссылка).

Ставь палец вверх, и я расскажу тебе больше.

Возможно Вам будет интересно: Ссылка на 1 часть.